Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский архив собираются переселить в разрушенное помещение сумасшедшего дома

Корпус Одесской областной психиатрической больницы №2 в Александровке, куда планируют переселить здание Государственного архива Одесской области, находится в откровенно аварийном состоянии.

7
Новости Одессы

Возвращение Бродской синагоги: одесский госархив не хочет переезжать в Александровку и готов судиться с облсоветом

Руководство Одесского облсовета не поставило руководство государственного областного архива в известность по поводу возвращения здания архива (бывшая Бродская синагога) иудейской общине.

Хроника дня

В Одесском госархиве просят не спешить с передачей их здания «Хабаду»

Государственный архив Одесской области обратился к главе Одесского облсовета с требованием доработать вопрос возвращения здания архива иудейской общине.

Напомним, соответствующий проект решения вынесен на рассмотрение сессии регионального собрания. Документ предполагает передачу одесской общине «Хабад–Шомрей Шабос» старинного строения на углу улиц Пушкинская и Жуковского (бывшая Бродская синагога), где находится в настоящее время областной архив. Проект решения подготовлен во исполнение указа президента Украины от 21 марта 2002 года «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

«Управлению областного совета по имущественным отношениям (Лунгул В.В.) после принятия этого решения поручено оформить договор дарения в соответствии с действующим законодательством. Контроль над выполнением данного решения возложить на постоянную комиссию областного совета по вопросам управления имуществом общей собственности территориальных громад области», — сказано в проекте решения облсовета, внесённом на рассмотрение сессии председателем регионального собрания Анатолием Урбанским.

Ближайшая сессия облсовета запланирована на 19 февраля.

Как заявили в Госархиве Одесской области, он находится в здании бывшей синагоги более 70 лет и сберегает в специализированном пятиэтажном хранилище более полумиллиона уникальных дел Национального архивного фонда Украины.

«Решение о предоставлении Государственному архиву Одесской области нового помещения не принимается Одесским областным советом с 2003 года, несмотря на многочисленные ходатайства и ряд дельных предложений от руководства Госархива Одесской области», — говорится в обращении руководства областного архива, опубликованном на его официальном сайте.

«И кто от власти обеспечит защиту прав архивистов и пользователей на нормальные условия труда? Архивисты расценивают проект Вашего решения как безответственный, некомпетентный и оскорбительный жест по отношению к работникам государственного учреждения, которые, несмотря на неприличные условия труда и жалкую зарплату, продолжают честно служить народу Украины», — также подчёркивается в заявлении.

Руководство областного архива отмечает, что поддерживает стремление иудейской общины Одессы вернуть себе здание Бродской синагоги, однако оставляет за собой право на обращение к председателю Одесского облсовета с требованием снять с повестки дня сессии внесённый проект решения, как неучитывающий «насущные потребности и проблемы Государственного архива Одесской области». Кроме того, архивисты просят облсовет рассмотреть вопрос о предоставлении им нового помещения, «отвечающего международным стандартам архивного дела» и находящегося в пределах города Одесса (ранее руководство облсовета предлагало переместить архивные дела в село Александровка Коминтерновского района Одесской области), поскольку Госархив находится в постоянной связи с административными и культурно–образовательными учреждениями города.

«Просим всех неравнодушных поддержать Государственный архив Одесской области и высказать свои мысли относительно дальнейшей его судьбы», — подчёркивается на официальном сайте учреждения.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».