Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесском музее кино протекла крыша — портятся уникальные экспонаты

Здание музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины пострадало после сильных апрельских дождей.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил руководитель музея, режиссёр Одесской киностудии («Секретный фарватер», «Дезертир», «Квартет Гварнери») Вадим Костроменко. По его словам, в здании прохудилась крыша.

«Во время нескольких сильных осадков с порывистым ветром в музей в буквальном смысле с небес, то бишь с потолка, натекла вода. Несколько несущих стен разбухли и потрескались. Ситуация плачевная в прямом и переносном смысле слова. Если говорить сухим языком — музей находится в аварийном состоянии, и это ещё мягко сказано», — отметил Костроменко.

Он подчеркнул, что помещение не отапливается, а потому сейчас в холоде и сырости находятся 12,5 тысяч уникальных экспонатов, в том числе плащ и шляпа милиционера Глеба Жеглова из кинокартины «Место встречи изменить нельзя», сыгранного Высоцким.

«И, несмотря на то, что здание является собственностью киностудии, государство в той или иной форме могло бы помочь в реставрации музея. За последние годы мы писали многочисленные обращения к властям разных уровней, но они остались без ответа», — сетует Костроменко.

Здание музея было построено в 1893 году — старинный особняк принадлежал роду Демидовых–Сан–Донато и имеет несколько комнат со стеллажами, шкафами, столами и единственной в Украине экспозицией киноматериалов.

«Именно здесь в 1920 году была создана самая первая советская государственная киностудия. В ней иногда проводились текущие ремонты, но после распада Советского Союза киностудия стала «ЗАО» и начались большие проблемы. Здание осталось собственностью киностудии, но у неё самой финансовые дела — очень сложные. Увы, прошло время, и за более чем 20 лет старинный особняк сильно обветшал», — также говорит режиссёр.

По его словам, необходим капитальный ремонт, поэтому в этом году Костроменко решил обратиться к одесским бизнесменам–строителям.

«Одно письмо уже написано, я жду ответа. Но на этом я не останавливаюсь и буду продолжать поиск других строителей–меценатов. Причём, помощь нужна даже не деньгами, а в виде рабочей силы и материалов. В первую очередь, нужно сделать крышу, потому что весенние дожди могут нанести ещё больший ущерб. А потом нужно обязательно подлатать стены», — рассказал он.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».