Главная / Новости

Хроника дня

В Одесском музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады

О жизни и творчестве певца Петра Лещенко в зале Музея звука (Дворянская, 25) рассказал известный одесский журналист Александр Галяс, демонстрируя раритетные записи песен «Чубчик», «Моя Марусечка» и других.

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады

«По прихоти судьбы этот русский певец, гражданин Румынии, с успехом выступавший в разных странах Европы, на своей родине был подвергнут суровому остракизму, - напомнил Александр Галяс.  - Но это не мешало росту интереса к его творчеству в России. Особенно много его пластинок появилось в 1940 году, когда в состав СССР вошли Бессарабия и Прибалтика. Они продавались на чёрном рынке по баснословным ценам. На знаменитом одесском Привозе диск с портретом певца в плотном картонном футляре стоил до 300 рублей (бутылка водки тогда стоила 6 рублей 5 копеек). В сталинские времена за прослушивание пластинок с голосом Петра Лещенко легко можно было схлопотать срок. Весной 1942 года артист оказался в Одессе, где провел более полутора лет и встретил свою последнюю любовь — 19-летнюю певицу Веру Белоусову, с которой обвенчался в церкви на Старопортофранковской. Двадцать месяцев одесской жизни тяжко аукнулись ему после войны. В 1951 году артиста арестовали и «за сотрудничество с фашистами» приговорили к пяти годам лишения свободы. Немолодой и нездоровый человек не выдержал тюремных условий. Умер 16 июня в 1954 года в Румынии».

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады 

К сериальной экранизации биографии певца с Константином Хабенским в главной роли знатоки творчества Лещенко отнеслись скептически – слишком много отступлений от исторических реалий.

«В 1989 году вдова певца, Вера Белоусова, была в Одессе в связи с 90-летием Петра Лещенко, - вспоминает Александр Васильевич. – На вечер, который проходил  в Доме актёра, пришло чуть ли не полгорода. Оказалось, что никто из наших многолетних слушателей не считал Лещенко врагом. Уже были сняты вопросы советской власти к работавшим во время войны Вертинскому, Морфесси, Алла Баянова, правда, оставалась под вопросом. Пётр Лещенко был последним бастионом, слава Богу, в 1988-м году этот бастион пал, его реабилитировали. В июне 1988 года, вышел хит-парад «Комсомольской правды», где Лещенко занял первое место, опередив Пугачёву и Гребенщикова».

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады 

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады 

Сергей Осташко подарил Музею звука запись документального фильма режиссера из Нидерландов Яна Боздриезжа, посвящённого легенде русской эстрады Петру Лещенко. Часть съёмок велась в Одессе, в фильме есть короткое интервью одессита, лично бывавшего на концертах Лещенко.

В Одесском Музее звука отметили 120-летие легенды русской эстрады 

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...