Главная / Новости

 

Материалы по теме

Фото

Одесская обсерватория: астрометрическ­ие приборы конца 19-го века, большой морско­й телескоп и коллекция метеоритов

Астрономическая обсерватория ОНУ им. И.И. Мечникова отметила 145-летний юбилей. ТАЙМЕР посетил выставку астрономических артефактов ХIХ-ХХ веков и заглянул в телескоп.

42
Новости Одессы

Одесская астрономическая обсерватория открыла тайны космоса для всех желающих

В ночь с 21 на 22 мая сотрудники Одесской обсерватории провели экскурсию для желающих. Помимо лекций о заселении Луны и развития космонавтики, участники мероприятия смогли взглянуть через телескоп на другие планеты и далёкие звёзды.

20

Хроника дня

В одесском парке Шевченко хотят создать уникальный музей космонавтики

На территории Одесской астрономической обсерватории в парке имени Шевченко может появиться музей космонавтики.

Об этом сообщил ТАЙМЕРУ старший научный сотрудник Михаил Рябов. Он отметил, что сама идея данного проекта родилась у группы инициативных лиц, работающих в Одесском национальном университете Мечникова.

«Наша астрономической обсерватория тесно связана с великим советским конструктором и инженером, уроженцем Одессы Валентином Петровичем Глушко. Одно из зданий на территории было построено при его поддержке, и мы хотим использовать именно это помещение, связанное с Глушко, для создания одесского музея космонавтики», — рассказал астроном, уточнив, что ранее такой музей в городе уже существовал, располагался на улице Троицкой, но сгорел восемь лет назад, летом 2010 года.

В одесском парке Шевченко хотят создать уникальный музей космонавтики
Одесская астрономическая обсерватория

«Я очень уважаю тех, кто когда–то создавал этот музей и работал в нём до пожара. Я думал, что рано или поздно у города найдётся возможность восстановить этот уникальный объект. Но недавно я встретил бывшую заведующую музеем Ирину Яровенчук. По её словам, к большому сожалению, музей в том виде, в каком существовал, восстановлению не подлежит. Увы, при пожаре большая часть уникальных экспонатов сгорела», — отметил Михаил Рябов.

Он сообщил, что вместе с соответствующей инициативной группой решил попробовать открыть в Одессе музей космонавтики — «проект, полностью интегрированный в комплекс обсерватории».

«И мы хотим создать совершенно новый музей на основании вещей и документов из наших коллекций и тех, что есть в обсерватории. Кроме того, у меня большие связи в астрономическом мире, и я планирую их использовать для будущей экспозиции. Так, я скоро поеду на Международный космический форум в Киев, где соберутся все те, кто занимается изучением космоса в Украине и не только», — добавил сотрудник Одесской обсерватории.

Михаил Рябов также выразил надежду на то, что эти переговоры пройдут успешно, и уже в следующем году его проект начнёт реализовываться.

«Одесса, которая подарила миру таких людей, как Валентин Глушко, просто обязана иметь свой музей космонавтики», — резюмировал учёный.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...