Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Одесские депутаты снова рассмотрят проект застройки сквера «Луч»

На рассмотрение сессии Одесского горсовета снова выносится проект ДПТ в границах улиц Левитана, 6-й линии 6-й станции Люстдорфской дороги, Костанди и 8-й линии 6-й станции Люстдорфской дороги.

Хроника дня

В одесском сквере «Луч» построят детский центр

Одесский градсовет одобрил детальный план территории в границах улиц Левитана, Костанди и 6-й станции Люстдорфской дороги.

Документ утверждает границы сквера Академика Королёва («Луч»). Инвестором выступило ООО «Юг–Курорт-Сервис», проект разрабатывало КП «Одеспроект». Как рассказала представитель проектной организации, объектов культурного наследия на разрабатываемой территории нет, ДПТ не касается исторического ареала.

Детальный план предусматривает строительство 3-5-этажного детского спортивно–игрового центра на месте бывшего летнего кинотеатра «Луч». Так, планируется построить сквозную арку и поставить фонтан на прилегающей территории, а также оборудовать зону для отдыха и выгула собак. В детском центре будут находиться классы для занятия танцами и спортом, кинозал, тренажёрный зал и концертный холл.

Возле центра построят небольшое кафе на 50 мест. Для автомобилей оборудуют две парковочные зоны на 100 мест для временного размещения машин и 29 для постоянного. Кроме того, ДПТ предусматривает возведение памятника Королёву.

Как было отмечено на заседании градсовета, реконструкции подлежит пожарный резервуар — его объём будет увеличен до 150 кубических метров. Реконструируют также и сеть ливневой канализации, а сам сквер расширят. В настоящее время он находится на обслуживании КП «Горзелентрест», его площадь составляет 2,1 гектара. За счёт переноса гаражей территория зелёных насаждений увеличится до 2,33 гектара.

Схема движения транспорта предполагает велосипедную дорожку, разворот для пожарных машин, четыре полосы движения и новую остановку общественного транспорта. В рамках реализации ДПТ ширина улицы Королёва составит 35 метров, Левитана — 40 метров. Кроме того, на Левитана уложат новое дорожное покрытие. Рецензент Владимир Глазырин данный детальный план одобрил.

«Принятые в ДПТ решения полностью соответствуют Генплану, нормативной базе и не изменяют целевое назначение территории», — подчеркнул архитектор.

Однако заместитель главного архитектора Одессы Марат Касимов отметил, что данный вопрос — долгоиграющий и очень непростой. Он напомнил, что ранее в обсуждаемом районе задумывалось строительство жилого дома, однако позже оно было запрещено прокуратурой. Архитектор одобрил ДПТ, подчеркнув важность сохранения зелёных насаждений.

«Мы видели много предложений по размещению объектов на этой территории. То, что сейчас предлагается разместить, это то, чего как раз не хватает жителям. Положительные моменты — это благоустройство парка, увеличение зелёных насаждений. Важно, чтобы размещение этого здания и благоустройство сквера проводилось без уничтожения деревьев. Судя по проектному решению, так оно и есть. Но этот момент нужно подчеркнуть», — отметил Касимов.

Он добавил, что сквер должен реконструироваться за счёт инвестора, и до 10% от сметной стоимости проекта инвестор должен уплатить городу в качестве взноса долевого участия в развитии городской инфраструктуры.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.