Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесском ТЮЗе состоялся фестиваль молодой режиссуры

Творческая лаборатория включала в себя разработку эскизов будущих спектаклей и мастер-классы, проведённые членами жюри.

О задачах театра для детей и подростков рассказала Анна Липковская — театровед, кандидат искусствоведения, доцент, ведущий научный сотрудник отдела театра и музыкальной культуры Института проблем современного искусства (Киев).

 

Действительный анализ пьесы и роли рассмотрела на мастер-классе главный режиссёр ТЮЗа Светлана Свирко, молодым режиссёрам оказались очень полезны встречи с доктором искусствоведения Анной Веселовской, киевскими режиссёрами Владом Троицким и Стасом Жирковым, а критикам – мастер-класс на тему «Как и зачем меняется театр?», который дал Павел Руднёв — театральный критик, помощник по спецпроектам в МХТе и Школе–студии МХАТ, кандидат искусствоведения (Москва).

 

 

 

«На конкурс молодых режиссёров было подано 57 заявок, — говорит директор ТЮЗа Евгений Бубер. – Мы отобрали 4 из них, которые представляем на суд жюри как эскизы будущих постановок. Репетировали артисты нашего театра, намёк на декорации сделали, исходя из наших небогатых технических возможностей. Каждому режиссёру даётся полчаса, чтобы убедить в нужности своего проекта».

 

 

Сразу две творческие заявки на постановку сказки Евгения Шварца «Два брата» сделали московские режиссёры Евгений Балтин и Галина Зальцман.

 

Эскиз спектакля «Лёгкие шаги» по Вениамину Каверину представил Дмитрий Гусаков (Хмельницкий), а сказку «Кактус», навеянную диафильмом, выпущенным в 1984 году, – киевлянка Маргарита Шин. 

 

Через несколько дней будет объявлен победитель, который осуществит свой проект на сцене Театра юного зрителя.

 
Фото: Пётр Катин 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.