Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесском училище искусств и культуры дали концерт памяти Людмилы Гинзбург

Концерт камерной музыки в актовом зале училища имени Данькевича был посвящён памяти Людмилы Наумовны Гинзбург (1916 — 2001) заведующей кафедрой специального фортепиано, профессора Одесской государственной музыкальной Академии имени Неждановой.

Открыл программу скрипичный ансамбль «Леди Стринг» под управлением преподавателя училища Елены Ергиевой. Затем на сцену поднимались ученики преподавателей Виктории Кульчицкой, Инны Берёзовой, Натальи Халтуриной, Натальи Терляхиной и других. Будущие пианисты демонстрировали своё умение играть в составе камерного ансамбля – это имеет свои тонкости и чрезвычайно важно для воспитания музыканта. Не обладая навыком игры в дуэте или трио, невозможно научиться «встраивать» свой голос в общую гармонию, слушать и слышать партнёра.



Преподаватель Виктория Кульчицкая

«При жизни Людмила Наумовна была частой гостьей на нашем отделении специального фортепиано, – говорит Виктория Кульчицкая. – Казалось бы, музыкант и преподаватель такого уровня могла бы не быть столь внимательной к нам. Но она приходила, с ней можно было посоветоваться, советы её были необычайно ценны. И сейчас ещё работают среди нас её бывшие ученики».

На сцене ученицы класса Натальи Халтуриной Ксения Калмакан и Полина Погожа

Девизом Людмилы Гинзбург было: «Научить нельзя, но научиться можно». Целью преподавателей её уровня было стремление как можно скорее стать ненужным своему ученику. Людмила Наумовна в течение долгих лет продолжала в нашем городе ту исполнительскую и преподавательскую традицию, заложенную её педагогом Генрихом Нейгаузом (она училась у него в аспирантуре Московской консерватории), которую следует бережно сохранять и в XXI веке.

Гинзбург, безусловно, отказалась от гораздо более блестящей карьеры, которая ожидала бы её, живи она в столичном городе. Как анекдот воспринимается фраза одного из ректоров, ей адресованная: «Чтобы не было разговоров, будто вы переманиваете учеников у других, занимайтесь как-то скромнее…». На доме № 35/37 по улице Ришельевской, где проживала Людмила Гинзбург с 1971-го по 2001-й годы, установлена доска, в училище имени Данькевича регулярно проходит открытый фестиваль-конкурс её памяти, лучшим студентам-пианистам музыкальной академии имени Неждановой присуждается стипендия её имени.

Скрипичный ансамбль «Леди Стринг»

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...