Главная / Новости

Хроника дня

В Одесском украинском театре выступил Константин Райкин

Российский артист Константин Райкин выступил на сцене Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Васылько с моноспектаклем «Над балаганом небо».

Постановка произвела на внештатного театроведа ТАЙМЕРА Гелия Райкова такое впечатление, что он целых три дня пытался сфокусировать свои мысли, прежде чем переслать их редакции. Давно прошли те времена, когда Константина Аркадиевича Райкина воспринимали в первую очередь как сына своего легендарного отца. Сегодня 67-летний Мастер обласкан и властями, и зрителями, и критиками, и даже среди так называемой театральной общественности, где «злые языки страшнее пистолета». Он лауреат всех что ни на есть почётных званий и премий, которые только может получить человек, занимающийся в России театральной деятельностью. И если постановки в возглавляемом им театре «Сатирикон» (в том числе и в режиссуре его художественного руководителя) порой подвергаются критике, то как актер Константин Райкин практически безупречен. Безупречен и его художественный вкус, что лишний раз доказало его одесское выступление с сольной поэтической программой.

Выбор авторов и произведений, которые артист в неё включил, нёс известный риск. Осип Мандельштам, Давид Самойлов, Николай Заболоцкий, Николай Рубцов — поэты отнюдь не «шлягерные», да и Шекспира с Пушкиным не отнесёшь к категории «легкоусвояемых» авторов. Правда, публика, пришедшая на спектакль «Над балаганом небо», была в основном возрастная и солидная (для молодёжи и «средней интеллигенции» непреодолимой преградой стала стоимость билетов). Имена этих поэтов таким зрителям были, как минимум, знакомы, хотя (и тут я готов отдать что угодно на отсечение) абсолютное большинство исполняемых стихотворений даже они слышали впервые.

Но уже с первых прозвучавших строк Райкин завладел вниманием зала. И дело не только в харизме, хотя и в ней тоже. Этот Артист (именно так — с большой буквы) обладает такой техникой, которая настолько слилась с его плотью, что стала ему «второй одеждой». Особенно поражают руки! Это точно «две большие птицы», как пела незабвенная Клавдия Ивановна Шульженко. Многие, очень многие артисты балета могут позавидовать плавным и изящным взмахам райкиновских дланей. Именно это ветхозаветное слово невольно вспоминается, когда следишь за их движением. В юные годы Константин Райкин увлекался пантомимой и вообще всем тем, что имеет отношение к сценическому движению. Телом он владеет виртуозно, его жесты и изгибы удивительно точно гармонируют со смыслом произносимых строк. Точно то же самое можно сказать и о голосе артиста, невероятном диапазоне его интонаций.

В Одесском украинском театре выступил Константин Райкин

Блистательный урок актёрского мастерства, «учебное пособие» для артистов любого возраста — вот что явил нам Райкин в своём моноспектакле. Жаль только, что мало было в зале местных актёров (причины их отсутствия — за рамками этой заметки). Но если бы дело касалось только техники, то вряд ли бы это представление произвело столь сильное впечатление. Верный сын своего отца Константин Райкин принадлежит к редкой, возможно, даже редчайшей, категории «думающих актёров». Его блистательная техника подчинена той Мысли, которую артист стремится донести до зрителя. А мысль эта очень точно выражена в названии спектакля.

«Балаган» — это не что иное, как наша повседневность, в которой много нелепого, смешного, странного, где все мы грешны и забавны. Но вместе с тем в каждом из нас есть и высокое, то самое «небо», что позволяет нам быть Людьми, проявлять свои лучшие качества, реализовывать таланты, добиваться успеха… Наконец, просто любить, ибо Любовь, как утверждает своей программой Райкин, и есть самое прекрасное и важное из всего того, что мы имеем в своей жизни.

Таков и профессиональный, и творческий, и жизненный урок, который можно вынести из представления большого Артиста. И было бы очень обидно, если бы по причинам, не имеющим отношения к Искусству, нас лишили бы возможности присутствовать на этом Уроке.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.