Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесский горисполком решил снести МАФ на трёх пляжах, в том числе и депутатский

Члены исполнительного комитета горсовета Одессы единогласно поддержали принудительный снос временных сооружений на трёх участках местного побережья до начала курортного сезона.

3
Новости

Одесские депутаты думают, как приучить уличных торговцев к туалету

Члены комиссии по ЖКХ Одесского горсовета призвали владельцев МАФов заключать договоры на вывоз мусора и позаботиться о том, чтобы их работники пользовались стационарными туалетами.

2 1

Хроника дня

В Одесской мэрии начали обсуждать схему размещения ларьков — их уже 3 тысячи

21 мая комиссия по экономической и инвестиционной политике, торговле и информационных технологий горсовета Одессы рассмотрела схему размещения малых архитектурных форм (МАФ).

Как сообщил на заседании этой комиссии её председатель, внефракционный депутат Вадим Терещук, подобный план был оставлен ещё пять лет назад, и тогда же в городе насчитали около 1 тыс. указанных объектов с соответствующими документами и около 1,5 тыс. без таких документов.

«В 2018 году по инициативе нашей комиссии было принято решение горсовета о том, чтобы разработать схему МАФ, чтобы информация эта была в открытом доступе. Чтобы предприниматели понимали, в каких местах законно можно устанавливать МАФ, чтобы они не мешали пешеходам, транспорту… Я сторонник того, чтобы эти места продавали на аукционах, например, на Prozorro», — отметил Терещук.

По его данным, количество малых архитектурных форм в Одессе выросло за последние пять лет практически втрое, и всего их сейчас насчитывается около 3 тыс. При этом в настоящее время предприниматели снимают торговые сооружения у посредников, за что платят последним от 30 до 50 грн. за 1 кв. м.

В Одесской мэрии начали обсуждать схему размещения ларьков — их уже 3 тысячи

«Эти деньги оседают в руках посредников. Ситуацию необходимо в корне менять. Сегодня управление торговли собирает около 20 миллионов в год с более 3 тысяч МАФ. Если убрать посредников из этой схемы, можно было бы увеличить поступления в бюджет до 400 миллионов. Это решило бы вопросы борьбы с коронавирусом и осталось бы и на другие вопросы», — уверен председатель экономической комиссии.

А представитель гордепартамента архитектуры рассказал на том же заседании, что исполнителем заказа по созданию новых схем временных сооружений — опорной и перспективной — является коммунальное предприятие «Одеспроект».

«Принципами создания схем было уменьшение количества сооружений, освобождение магистральных улиц и формирование единого типа сооружений. Было также принято решение о формировании сооружений в группы», — отметил чиновник.

Директор «Одеспроекта» Светлана Мурина добавила, что представленные схемы разработаны для всех районов города.

«Проведена титаническая работа, обследовано 16 тысяч 238 гектаров. Схемы разрабатывались порайонно, зафиксированы все киоски и ларьки, нанесены на схему, промаркированы, на каждую есть фотофиксация и присвоен номер», — доложила она же.

«Я вам как специалист скажу: всё очень плохо у нас со временными сооружениями, они стоят хаотически — на инженерных сетях, на зелёных зонах, впритык к деревьям. Всё это не по нормативам. Нужно развивать малый бизнес, люди открывают ларьки и работают там не от хорошей жизни. Но город — это живой организм, и если мы с вами идём в Европу и строим правовое государство, то мы должны в правовое русло всё направить», — подытожила Мурина.

Присутствующие же на собрании предприниматели выразили возмущение и заявили, что в нынешней ситуации, когда из–за карантина страдает малый и средний бизнес, мэрия и государство должны поддержать предпринимателей, а не заниматься вопросами по сокращению доходов торговцев. А поскольку на заседании экономической комиссии не присутствовали представители департамента торговли и не была презентована схема размещения МАФ (а ещё потому, что предполагаемое сокращение количества этих объектов и их перенос подальше от магистральных улиц и вызвал негативную реакцию бизнесменов), было решено продолжить рассмотрение данного проекта на следующих заседаниях. Кроме того, Вадим Терещук поручил подготовить соответствующую информацию по каждому объекту, а именно критерии, по которому тот или иной МАФ планируется убрать, данные о том, кому он принадлежит, а также предоставить «минимальную статистику» по количеству сооружений и перспективам их размещения в каждом районе города.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...