Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В Одесской мэрии решили пока не определять границы прибрежной зоны

Проект решения об установлении границ земель водного фонда и прибрежно-защитной полосы Чёрного моря вдоль побережья Одессы решили не выносить на рассмотрение сессии 12 декабря.

Об этом сообщила глава юридического департамента Одесской мэрии Инна Поповская.

Речь идёт об установлении границ пляжной зоны, прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны. Данный проект, имеющий огромное значение с точки зрения градостроительства и планирования развития городских территорий, внезапно решили вынести на утверждение ближайшей сессии горсовета.

Документ презентовали на заседании земельной комиссии горсовета, однако возможности детально ознакомиться с документами народные избранники пока не имели. Несмотря на то, что сессия должна состояться 12 декабря, проект и прилагающаяся к нему документация на сайте мэрии пока также не обнародованы. Так что пока о сути происходящего можно судить лишь по краткой презентации, сделанной разработчиками документа — фирмой «Инагро Групп». Впрочем, даже эта краткая информация уже вызывает много вопросов.

В Одесской мэрии решили пока не определять границы прибрежной зоны

Согласно законодательству, вдоль побережья любых водных объектов устанавливается несколько видов специальных зон с более-менее жёсткими ограничениями на виды их использования. В частности, выделяется так называемая водоохранная зона, внутри которой дополнительно выделяется прибрежная защитная полоса, а внутри последней, в свою очередь, пляжная зона.

Наиболее жёсткий режим охраны вводится для пляжной зоны: её земли могут находиться только в государственной и коммунальной собственности, здесь запрещено какое–либо строительство (кроме инженерных и берегозащитных сооружений). Земли прибрежной защитной полосы тоже не могут быть частными, однако здесь уже разрешается размещение пансионатов и баз отдыха. Наконец, на остальной территории водоохранной зоны действуют наиболее мягкие ограничения: эти земли могут находиться в частной собственности, здесь допускается строительство, нельзя разве что устраивать свалки, хранилища ядохимикатов и тому подобное.

Так вот, как уже ранее писал ТАЙМЕР, большую часть одесского побережья (6057 гектаров) предлагается отнести к землям водоохранной зоны. Площадь прибрежной защитной полосы предлагается определить в 70 гектаров, а пляжной зоны — в 69 гектаров.
И это уже достаточно странно.

Дело в том, что, согласно нормам Водного кодекса, ширина пляжной зоны, считаемая от уреза воды, должна составлять не менее 100 метров. При этом совокупная длина одесского побережья (за вычетом территории порта) составляет порядка 20 километров. То есть, строго говоря, площадь пляжной зоны по закону должна составлять не менее 200 гектаров, что более чем втрое больше, чем предусматривает обсуждаемый проект градостроительной документации.

В Одесской мэрии решили пока не определять границы прибрежной зоны

Это означает, что фактически 2/3 территории одесского побережья, которая по закону должна быть защищена от застройки и приватизации, планируют открыть для этих видов деятельности.

Как сообщил во время обсуждения проекта глава земельной комиссии Олег Брындак, так получилось потому, что из будущей пляжной зоны исключили участки, которые уже находятся в частной собственности. Однако так это или нет, сказать сложно, так как реальных документов, в частности, схем, на которых были бы отражены границы соответствующих зон, пока не видели даже депутаты, не говоря уже о «простых смертных». В этой ситуации ряд депутатов, а также представители общественности уже высказали предположение, что за проектом установления природоохранных зон кроется легализация очередных коррупционных схем в земельной сфере.

В этой ситуации мэрия предпочла не идти на конфликт и повременить с вынесением вопроса на рассмотрение сессии. По словам директора муниципального юридического департамента, депутатам предоставят возможность ознакомиться с документом, после чего вынесут его на рассмотрение одной из следующих сессий.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...