Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В одесской милиции рассказали, как уберечься от банкоматных мошенников

С начала года в Одесской области выявлено 34 уголовных правонарушений в сфере платёжных систем.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

В частности, 18 — по ст.361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин); 16 — по ст.185 УК Украины (кража).

Задержаны два человека, причастные к совершению вышеуказанных уголовных правонарушений.

Самым распространённым видом такого рода мошенничества является скимминг — незаконное копирование реквизитов реальной карты, когда её владелец пытается воспользоваться ею для снятия наличных. К этому виду мошенничества можно отнести и «ложный банкомат». В достаточно людном месте, где нет камер видеонаблюдения, устанавливается банкомат, по внешнему виду похож на подлинный.

«При введении карты и наборе pin-кода «банкомат» выдает сообщение, что «он временно не работает», и просит обратиться в банковское отделение. Пока клиент обращается в свой банк, мошенники успевают использовать реквизиты карты и pin-кода для изготовления поддельной карты», — рассказал начальник УБК Юрий Выходец.

Ещё одним распространённым способом банкоматного мошенничества является траппинг — захват и хищения чужой карты при попытке законного держателя снять деньги.

Обезопасить себя одесситы могут, соблюдая ряд несложных правил: не стоит хранить карту и pin-код вместе, не следует сообщать никому свой ​​ pin-код, при снятии денежных средств следует проверить банкомат на предмет накладок на клавиатуру и скрытых видеокамер.

Также милиционеры советуют подключить смс-уведомления об операциях по карте.

«И если же с вашей карты деньги всё же ушли в чужой карман, необходимо сразу заняться решением проблемы, — отметил начальник подразделения, — например, позвонить в центр клиентской поддержки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...