Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В настоящее время полным ходом идут репетиции нового спектакля, который Одесский театр музыкальной комедии имени Водяного покажет зрителям 4, 5 и 6 марта (начало представлений запланировано на 18:30).

О подготовке этого мюзикла в двух действиях под названием «Ханум» (по пьесе А. Цагарели «Ханума», либретто Б. Рацера и В.Константинова, музыка Г. Канчели) рассказали его авторы на специальной пресс-конференции в театре. Как отметила директор музкомедии Елена Редько, она на протяжении уже многих лет мечтала поставить «Хануму» на одесской сцене.

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму» 
«Рада, что мечта исполняется в юбилейный, 70-й сезон. Мы, одесситы, как и грузины, — открытые, яркие, доброжелательные, а также толерантные — в нашей области 113 национальностей живут в мире и согласии. Эта близость характеров помогала в работе над пьесой», — говорит руководитель театра.

По словам режиссёра Дмитрия Белова, лауреата премии «Золотая маска», уже поставившего в Одессе мюзиклы «Обыкновенное чудо» и «В джазе только девушки», сейчас зрителей ожидает не столько архаичная грузинская история, сколько драма свахи Ханум, всю жизнь следовавшей принципу «Ты — мне, я — тебе» и вдруг испытавшей чувство любви.

«Пьеса Авксентия Цагарели, написанная в 1882 году, носила название "Ханум", а не "Ханума", — рассказал постановщик. — Так что мы возвращаемся к первоначальному замыслу и делаем спектакль именно о волевой и сильной Ханум, имя Ханума звучит более нежно, а это другой образ. Зрители, которые помнят сорокалетней давности спектакль "Проделки Ханумы" Матвея Ошеровского, должны понимать, что мы предлагаем новое прочтение, но для поклонников старой версии будут и узнаваемые моменты. Место действия, район старого Тифлиса Авлабар, напоминает мне одесскую Молдаванку, киевский Подол и московский Хитров рынок».

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму» 
Как отмечает дирижёр-постановщик Владимир Дикий, спектакль вобрал в себя черты джаза, хип-хопа, сальсы, самбы и буги, но лейтмотивы героев сохранены.

«Костюмы не привязаны ни к грузинским народным одеяниям, ни к определённому времени, — говорит художник по костюмам Анастасия Шенталинская. — Хотелось показать безвременье, некое милое ретро с чертами одесского стиля — огромные шляпы на высоких причёсках, меховые воротники, атмосфера рынка и принцип "надену всё лучшее сразу"».

Балетмейстер-постановщик Марина Суконцева заинтриговала, поведав, что с артистами хора и балета пластический рисунок каждой роли отрабатывался индивидуально, и если на сцене — конфликт, то в нём участвуют все, вплоть до извозчика, так что скучать публике в любом случае не придётся.

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

В Одесской музкомедии переосмыслили «Хануму»

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.