Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одесской области из-за переименования села назревает межнациональный конфликт

13 августа состоялось второе собрание по поводу переименования села Червонознаменка Ивановского района.

Присутствующие обсуждали результаты опроса среди населения. Однако заседание превратилось в спор. Суть дискуссии состояла в возвращении к первоначальному названию, либо в присвоении нового.

 

Официальная история Червонознаменки берёт отсчёт с 1806 года. В конце 20-х годов село было переименовано в Сталино, в 1961 году в Краснознаменку, которая через несколько лет стала Червонознаменкой. Между этим в 1951 сюда было принудительно переселено бойков – субэтнической группы украинцев. Взаимоотношения между двумя народами складывались по–разному. В те времена часто возникали ссоры и конфликты.

Стоит отметить, что периодически на протяжении этого времени болгары ратовали за возвращения им названия «Катаржино». По прошествии стольких лет этот вопрос постепенно отпал.

 

7 августа на первое собрание присутствовало  около 50 человек, в основном сторонники названия «Катаржино». По результатам собрания решили провести общественный опрос. Однако, как выяснилось, в ходе опроса нередко случались нападки на людей, которые выступали против старого названия. Тех, кто  «против», называли не уважающими своих предков и тому подобное.

По результатам оглашённым сегодня около 56 % опрошенных  - за «Катаржино». При этом много молодых людей активно выступали за новое название. Также на собрании было немало людей, которые возмущались по поводу такой спешки переименовать село, ведь времени есть ещё 2 месяца. Также в ходе обсуждения сторонники Катаржино снова начали называть оппонентов людьми, не уважающих историю. Те, в свою очередь, аргументировано объяснили, что они выступают не против истории, а против названия, которое вызывает определённые негативные ассоциации: «каторга, каторжане».

Однако в ходе обсуждения со стороны сторонников Катаржино прозвучали очень опасные заявления, которые как следует понимать обращены к этническим украинцам. Они заявили что те, кто против «Катаржино» неблагодарные болгарам за принятие их в своём селе в 50-х годах. Такое заявление вызвало возмущение.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.