Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области катастрофически не хватает детсадов, наиболее плачевно обстоят дела в Одессе

В Одесской области насчитывается 846 учреждений дошкольного образования разных типов и форм собственности, в которых получают образование более 70 тысяч детей.

Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил директор департамента образования и науки облгосадминистрации Александр Лончак.

Из 846 учреждений образования 783 учреждения находятся в коммунальной собственности, 53 — в частной и 8 — в государственной.

По словам директора департамента, такое количество учреждений, в принципе, должно было бы полностью обеспечить потребность населения Одесской области в дошкольном образовании, но среди них есть 45 учреждений, которые длительное время не используются, пришли в упадок и разрушаются. Наибольшее количество таких объектов в Раздельнянском, Овидиопольском и Подольском районах, Одессе, Измаиле, т. е. в указанных городах и районах проблема с доступом детей к дошкольному образованию стоит наиболее остро.

Лончак отметил, что очередь в детские сады в Одесской области — одна из наибольших в стране. По области очередь в детсады составляет более 10 тысяч детей: в Одессе в очереди стоят 3900 детей, в Беляевском районе – 800, в Овидиопольском — более 500, в Измаиле и Раздельнянском районе — более 300, в Ильичёвске и Лиманском районе — более 200, в Ширяевском, Татарбунарском, Ренийском районах и Беляевской ОТГ — более 100 детей.

По словам Лончака, проблемой является то, что во многих густонаселённых пунктах, где проживают от 50 до 500 детей, дошкольные учреждения вовсе отсутствуют. По мнению чиновника, в некотором смысле эту проблему можно решить восстановлением и введением в эксплуатацию 45 не функционирующих на данный момент учреждений.

В Одесской области катастрофически не хватает детсадов, наиболее плачевно обстоят дела в Одессе

Александр Лончак подчеркнул, что перед ними стоит чётко поставленная премьер-министром Украины задача — до конца 2019 года полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Выполнять поставленную задачу планируют сразу по нескольким направлениям: во–первых, работа с застройщиками, которые при возведении новых жилых массивов не предусматривают строительство социальных объектов, во-вторых, создание дошкольных подразделений при общеобразовательных школах, в-третьих, восстановление работы нефункционирующих учреждений дошкольного образования.

Помимо этого, разработан план расширения сети учреждений дошкольного образования. Согласно ему в области необходимо построить 13 детсадов (без учёта Одессы), реконструировать 22 помещения и приспособить их под детсады, создать 31 дошкольное подразделение при школах, а также восстановить деятельность 8 учреждений дошкольного образования и открыть дополнительно 53 группы в уже функционирующих детсадах. Лончак подчеркнул, что первые результаты уже есть — в 2017 году в области были созданы дополнительно 1300 мест, что позволило сократить очередь почти на 20%.

Кроме того, департамент образования и науки поддерживает расширение сети частных детсадов, но строго в рамках законодательства, при этом одной из проблем является нежелание частников пройти процедуру лицензирования своей деятельности. По его словам, многочисленные обращения в департамент родителей свидетельствуют о сомнительном качестве предоставляемых частниками услуг. Всего, по данным департамента, в области насчитывается 142 нелицензированных дошкольных учреждения, при этом департамент образования и науки не имеет полномочий осуществлять проверку таких учреждений и контролировать их деятельность. Степанов отметил, что 2018 год в Одесской области будет годом дошкольного образования, в течение года очередь в дошкольные учреждения должны сократить в разы.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...