Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области лишь 6% ветеранов ВОВ обеспечены санаторно-курортным лечением

По состоянию на 1 мая 2017 года на учёте в органах социальной защиты населения Одесской области состоят около 58 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Об этом 5 мая в ходе аппаратного совещания в Одесской ОГА сообщила директор департамента социальной защиты населения Лилия Коваленко.

Из общего количества ветеранов порядка 7 тысяч — инвалиды войны, более 23 тысяч — участники боевых действий, 17 тысяч —  участники войны, 9,5 тысяч — члены семей погибших ветеранов войны и 174 жертвы нацистских преследований.

Как рассказала чиновница, все категории, согласно законодательству Украины, пользуются льготами на оплату услуг ЖКХ. Однако, как известно, с 1 апреля 2015 года эти льготы, кроме инвалидов войны и участников боевых действий, предоставляются при условии, если размер среднемесячного общего дохода семьи в расчёте на одного человека за последние шесть месяцев не превышает 2 тысяч 240 гривен. В первом квартале 2017-го субвенцию из госбюджета на услуги ЖКХ получили 57 тысяч 670 ветеранов и члены их семей на общую сумму 58 миллионов 792 тысячи гривен.

Также, согласно распоряжению главы ОГА, в 2017 году 700 ветеранов войны получили льготу в виде одной тонны твёрдого топлива (стоимостью 2 тысячи 162 гривны) и одного баллона газа (216 гривен).

Исходя из доклада Коваленко, стоит отметить, что на 2017 год лишь в 20-ти районных бюджетах области предусмотрены средства (всего 8 миллионов 804 тысячи гривен) для выплаты компенсации перевозчикам внутренних районных маршрутов за оплату проезда ветеранов войны. Чиновница пояснила, что с 1 июня 2015 года льготный проезд в общественном транспорте сохранён только для инвалидов войны и участников боевых действий. Для участников войны, членов семей погибших, лиц, которые имеют особые заслуги перед страной, отменён льготный проезд.

В 2016-2017 годах компенсация стоимости проезда для вышеуказанных категорий должна была компенсироваться из местных бюджетов. Однако не все районы располагают таким финансированием. Непосредственно в областном бюджете предусмотрено 6 миллионов гривен для выплаты компенсации автомобильным перевозчикам за льготный проезд отдельных категорий граждан на маршрутах областного пользования. В то же время Коваленко подчеркнула, что, например, в городском бюджете Одессы на льготный проезд предусмотрено 215 миллионов гривен (они перечисляются КП «Одесгорэлектротранс» в виде финансовой помощи).

Критическая ситуация сложилась с оздоровлением ветеранов войны. Как рассказала новый директор департамента, в 2017 году в оздоровлении нуждаются 1 тысяча 998 ветеранов войны, из которых 227 участников АТО. В первом квартале 2017-го за счёт госбюджета санаторно–курортными путёвками обеспечены лишь 105 ветеранов войны, что составляет 6% от общей необходимости. Госфинансирование на оздоровление участников АТО в первом квартале текущего года вовсе не поступало. В то же время в ОГА заверили, что санаторно–курортным лечением будут обеспечены все нуждающиеся.

Также Лилия Коваленко рассказала, что в текущем году техническими средствами реабилитации, которые приобретаются за счёт госбюджета, обеспечены 34 ветерана, ещё 24 человека нуждаются в этом. Она добавила, что сейчас на учёте в департаменте соцзащиты числятся 3 тысячи 276 инвалидов для получения специальных автомобилей, из которых инвалиды Великой Отечественной войны — 138 человек. Однако с 2014 года по сей день государство не выделяет деньги на эти нужды.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.