Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одесской области начинается осенний призыв в армию: на службу отправят 550 человек

С 1 октября 2017 года в Одесской области стартует осенний призыв на срочную военную службу, в рамках которого в армию планируют отправить 550 человек.

Об этом комиссар Одесского областного военного комиссариата, полковник Юрий Беляков сообщил журналистам 28 сентября.

Призывная кампания продлится два месяца: октябрь и ноябрь. 310 человек планируется призвать в Вооружённые силы Украины, 210 — в национальную гвардию, 30 — в дорожную службу специального транспорта.

«Призывники, которые идут в ВСУ, идут через учебные подразделения, потом непосредственно в часть. Призывники нацгвардии идут в свои воинские части. Призывники в государственную службу спецтранспорта также идут через учебные подразделения. В учебном подразделении, в зависимости от специальности, находятся 1,5-3 месяца, а потом по распределению на службу», — рассказал военком области.

Сроки службы остались прежними — 12 месяцев для тех, кто имеет высшее образование, и 18 месяцев для тех, у кого такого образования нет. По указу президента Украины, на срочную службу призываются мужчины в возрасте от 20 до 27 лет.

В Одесской области начинается осенний призыв в армию: на службу отправят 550 человек

По словам Юрия Белякова, особенностью этого призыва является уменьшение количества призывников. Например, весной 2017 года призывали 790 человек. «С учётом того, что летом был призыв в национальную гвардию — 60 человек, то в целом призовём 610 человек. Но это меньше, чем 790», — уточнил он. Уменьшение количества призывников связано с продолжением формирования контрактной армии.

Юрий Беляков заверил, что военнослужащие срочной службы в зоне АТО не задействуются. «Они все служат в воинских частях. Даже если они попадают служить в боевые бригады, то они находятся в пунктах постоянной дислокации, организуют караульную, внутреннюю службу и проходят обучение на полигонах воинских частей. Это я говорю родителям, чтобы они не переживали, что молодой необученный парень попадёт в зону боевых действий», — уточнил военком.

Он добавил, что по окончанию службы солдат «добровольно–принудительно» не отправляют в зону АТО. Военнослужащие могут туда отправиться лишь по собственному желанию, заключив соответствующий контракт. По информации военкома, количество таких желающих составляет приблизительно 20-25% от общего количества призывников.

«Тут очень многое зависит от командования воинских частей. Если парень почувствует, что он там нужен, если увидит перспективу роста, возможность сделать карьеру, то примет решение остаться. Это тоже работа», — подчеркнул Юрий Беляков.

Говоря о вручении повесток, военком пояснил, что «все органы власти, руководители предприятий, учебных заведений и т. д. обязаны по требованию военкомата вручить повестки своим слушателям, студентам, работникам и т. д».

«Если этого не делает предприятие, это делает военкомат — приходят на место работы или по месту жительства», — уточнил Беляков.

Если парень получил повестку и не явился в военкомат, ему грозит административная ответственность: «протокол, суд, назначение штрафа, повторное вручение повестки и призыв в армию». За повторную неявку грозит уже уголовная ответственность.

Напоследок Беляков обратился к призывникам: «Каждый должен научиться держать оружие в руках и защищать свою родину, свой дом. В армии обеспечение нормальное. Не переживайте. Идите служить спокойно, а мы вас всех дома подождём».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.