Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

В Одесской области «отжали» первый православный храм

Храм Украинской православной церкви в селе Пужайково Балтского района Одесской области передают в управление новосозданной ПЦУ.

Такое решение прихожанам огласил экс-председатель Балтского райсовета Виктор Сорока (член партии «Свобода»).

В Одесской области «отжали» первый православный храм

По его словам, ему удалось собрать 300 подписей в поддержку перехода.

Местный священник, впрочем, менять церковь отказался. На следующей неделе в Пужайково должен прибыть новый священнослужитель — уже от ПЦУ.

Аналогичный инцидент произошёл и в селе Красноволя Винницкой области: активисты не пустили священника и поддерживающих его прихожан в храм, заявив, что теперь тот принадлежит ПЦУ.
5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Помнится недавно читал мнение о том, что дескать Стамбульский патриархат никогда не поддержит отжим церквей между различными церквями :) Наивные люди до сих пор считают что в "цивилизованном мире" такого никогда не произойдет.

Ответить +2
Соловская Ксения Соловская Ксения

Если вы намекаете на меня, то я имела в виду силовые захваты храмов, которые мы наблюдали на протяжении ряда лет. А тут типа видимость законности. Это, конечно, псевдозаконность, но бумажка есть. То есть "цивилизованно".

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

Какие [censored] выбирали этого Сороку? И я надеюсь ,что прихожане не будут ходить в этот храм к новому засланному попу! Позорище,позорище,позорище!!! Позорный народ,позорная страна!!!

Ответить +1
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Власти привозят к храмам на автобусах подонков и гопников из С-14 и подобных профашистских организаций и те заявляют, что они - прихожане и хотят перейти в неканоничное [censored] под руководством бывшего офицера турецкой армии Варфоломея.

Ответить +1
Гуцол Олег Гуцол Олег

А вот видео захвата этого храма

Ответить 0

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...