Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В сельсовет села Ярославка Саратского района Одесской области поступили документы о регистрации новой религиозной общины - уже в составе новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1 4
Новости

Закон о переходах церковных общин поддержали лишь Гончаренко, Дейдей и Куренной

Подавляющее большинство одесских нардепов не дали голосов за скандальный законопроект о переходе церковных громад, принятый Верховной Радой 17 января.

Церковный раскол 1 1
Новости

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Церковный раскол 4 1
Новости

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Церковный раскол 3 2
Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1

В Одесской области «отжали» первый православный храм

Храм Украинской православной церкви в селе Пужайково Балтского района Одесской области передают в управление новосозданной ПЦУ.

Такое решение прихожанам огласил экс-председатель Балтского райсовета Виктор Сорока (член партии «Свобода»).

В Одесской области «отжали» первый православный храм

По его словам, ему удалось собрать 300 подписей в поддержку перехода.

Местный священник, впрочем, менять церковь отказался. На следующей неделе в Пужайково должен прибыть новый священнослужитель — уже от ПЦУ.

Аналогичный инцидент произошёл и в селе Красноволя Винницкой области: активисты не пустили священника и поддерживающих его прихожан в храм, заявив, что теперь тот принадлежит ПЦУ.
5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Помнится недавно читал мнение о том, что дескать Стамбульский патриархат никогда не поддержит отжим церквей между различными церквями :) Наивные люди до сих пор считают что в "цивилизованном мире" такого никогда не произойдет.

Ответить +2
Соловская Ксения Соловская Ксения

Если вы намекаете на меня, то я имела в виду силовые захваты храмов, которые мы наблюдали на протяжении ряда лет. А тут типа видимость законности. Это, конечно, псевдозаконность, но бумажка есть. То есть "цивилизованно".

Ответить +1
Душина Татьяна Душина Татьяна

Какие [censored] выбирали этого Сороку? И я надеюсь ,что прихожане не будут ходить в этот храм к новому засланному попу! Позорище,позорище,позорище!!! Позорный народ,позорная страна!!!

Ответить +1
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Власти привозят к храмам на автобусах подонков и гопников из С-14 и подобных профашистских организаций и те заявляют, что они - прихожане и хотят перейти в неканоничное [censored] под руководством бывшего офицера турецкой армии Варфоломея.

Ответить +1
Гуцол Олег Гуцол Олег

А вот видео захвата этого храма

Ответить 0

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...