Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В сельсовет села Ярославка Саратского района Одесской области поступили документы о регистрации новой религиозной общины - уже в составе новосозданной Православной церкви Украины.

Соответствующее обращение с подписями жителей села направлено также и в саму ПЦУ: там должны прислать в село нового священника вместо представителя Украинской православной церкви, менять веру отказавшегося.

Пока неясно, каким именно образом с юридической точки зрения будет осуществлён перевод действующей в селе Свято-Покровской церкви (находящейся в ведении Украинской православной церкви) в пользование новосозданной общины, однако активист ПЦУ Сергей Братчук уверяет, что это произойдёт уже ко 2 февраля, когда новая община проведёт в сельском храме первую литургию.

Ранее по подобному же сценарию перевели в ПЦУ православный храм в селе Пужайково Балтского района Одесской области.

В других же сёлах местные жители уже принимают меры к тому, чтобы избежать подобных сюрпризов. Так, в Визирке настоятель местного храма провел "превентивное" собрание прихожан, на котором было принято решение о том, что здешняя православная община остаётся верной Украинской православной церкви.

ДОБАВЛЕНО. Как оказалось, о своём желании сменить веру, жители Ярославки были не в курсе, и узнали об этом только из средств массовой информации. Уже вечером 23 января в селе состоялось собрание местной религиозной общины, на котором местные жители собрали 249 подписей под решением остаться в составе Украинской православной церкви. 

Более того, выяснилось, что в селе по инициативе районной администрации действительно пытались собирать подписи за переход в ПЦУ, но достаточного количества желающих не оказалось. В итоге документы в сельсовет ушли лишь с семью подписями.

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)
1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Лживые твари! Мразь Братчук! Люди сопротивляйтесь !

Ответить +1

????????...

Те же и Годар: в Зелёном театре бесплатно покажут французское кино

17 июня в Зелёном театре продолжится программа бесплатных кинопонедельников. Целый месяц в единственном в Украине кинозале под открытым небом будут показывать лучшие ленты французской классики.

1

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...