Главная / Новости

 

Хроника дня

В Измаиле от загадочной болезни скончалась шестимесячная девочка

16 октября жительница Измаила к своему изумлению и ужасу обнаружила, что её шестимесячная дочь, которую она укладывала спать вполне здоровой, не дышит.

Женщина немедленно принесла девочку в Дунайскую бассейновую больницу, однако ничем помочь медики не смогли и констатировали смерть.

Мать ребёнка подчёркивает: её дочь была абсолютно здорова, и в последние часы своей жизни у неё не было никаких симптомов недомоганий.

Загадочная смерть малышки вызвала большой общественный резонанс в Измаиле. Многие называли в качестве возможной причины сделанные за несколько дней до смерти прививки от полиомиелита, гепатита Б и гемофильной инфекции. Однако медики возможную связь между прививкой и гибелью ребёнка категорически отрицают. По словам главврача городской центральной больницы Измаила Александра Любицына, вакцина была накануне получена с аптечного склада в Одессе и на неё есть все необходимые документы. Кроме того, из того же флакона, что и погибшая девочка, были привиты ещё 10 детей, и ни у одного из них не наблюдалось каких-либо осложнений или побочных эффектов. Если же речь бы шла об индивидуальной непереносимости препарата, то об этом стало бы известно уже через несколько часов, а бессимптомная смерть через несколько дней вряд ли может быть вызвана побочным действием какой–либо из вакцин.

В Измаиле от загадочной болезни скончалась шестимесячная девочка

Полиция открыла по факту гибели девочки уголовное производство по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Однако вскрытие не обнаружило никаких механических повреждений, которые могли бы стать причиной смерти. Также не нашли и патологий внутренних органов. В настоящий момент рабочим диагнозом является синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Это явление действительно широко известно в медицине: примерно 5-10 новорожденных на каждые десять тысяч в возрасте до года внезапно умирают во сне без всяких предварительных симптомов недомогания. В настоящий момент единой теории о том, почему это происходит, нет. Некоторые учёные даже считают сам термин СВДС ненаучным: дескать, с его помощью в одну кучу сваливают детские смерти, которые могут быть вызваны различными причинами.

В Измаиле от загадочной болезни скончалась шестимесячная девочка

Исследования показывают, что СВДС, по всей видимости, является некоей формой нарушения дыхания: почти у всех погибших детей наблюдаются симптомы гипоксии — проще говоря, удушья. Но почему это происходит? Некоторые учёные указывают на некоторые нарушения в работе нервной системы у таких детей (сниженная концентрация сератонина в стволе мозга, повышенное количество серотонинергических нейронов и т.п.). Предположительно, это может означать, что у младенца оказывается нарушенной функция регулирования сна и бодрствования: грубо говоря, ребёнок засыпает слишком глубоко. Если во время сна ребёнок оказывается в ситуации нехватки кислорода или избытка углекислого газа (например, из–за неудачной позы, случайного перекрытия притока воздуха подушкой или одеялом, перегрева и так далее), то ребёнок просыпается и «принимает меры»: меняет позу, раскрывается, начинает плакать и т.п. А вот у детей с нарушениями функций пробуждения этого не происходит, и может наступить смерть. Впрочем это, подчеркнём, лишь одна из теорий.

Для того, чтобы уменьшить риск внезапной смерти младенца, врачи рекомендуют укладывать ребёнка спать только на спине, избегать слишком мягкой постели, не слишком плотно укутывать ребёнка, поддерживать в детской спальне нормальную температуру (причём перегрев, похоже, опаснее переохлаждения). Кроме того, похоже, риск внезапной детской смерти существенно меньше у детей, которых кормят грудью. А вот ребёнок, появившийся на свет в результате преждевременных, трудных или затяжных родов, похоже, имеет повышенный риск стать жертвой СВДС, и за такими детьми требуется присматривать особенно бдительно — по крайней мере, в первый год их жизни. Также стоит отметить, что СВДС случается у мальчиков примерно вдвое чаще, чем у девочек.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

15 Амерских лабораторий на территории украины
Чем они занимаются никто не знает
Жирный свин Парашенк анеиммет право вмешиваться в работу вирусных фабрик смерти. .

Ответить +2

????????...

Видео



????????...