Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесская область — лидер по заболеваемости туберкулёзом

Уровень заболеваемости туберкулёзом в Одесском регионе в 1,7 раз выше среднего по Украине.

Об этом журналистам 17 марта сообщила заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Есипенко.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. К этому дню в Одессе проходит месячник борьбы с этим заболеванием под лозунгом «Объединяемся ради борьбы с туберкулёзом».

Как рассказала Есипенко, в настоящий момент подходит к завершению всемирная стратегия «Стоп ТБ», и на её место приходит новая стратегия «Конец туберкулёза», в рамках которой планируется к 2030 году полностью искоренить эту болезнь.



Ситуация в Одесской области остаётся критической — уровень заболеваемости составляет 123,8 на 100 тысяч населения, в то время как по Украине средний показатель — 70,5 на 100 тысяч. В то же время Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного туберкулёза. В этот список входит РФ, Китай, Индия, Пакистан — эти страны имеют 2/3 бремени всего туберкулёза в мире. При этом наблюдается положительная тенденция по показателям смертности и распространённости болезни. В диспансере выявляют свыше 92% от оценочного числа больных туберкулёзом, которые должны быть зарегистрированы в диспансере.

Главный врач противотуберкулёзного диспансера Виталий Филюк добавил, что ситуация на юго–востоке Украине всегда была напряжённая в отношении заболеваемости туберкулёзом.

«Одесская область остаётся лидером в этом плане. У нас заболевает 100 на 100 тысяч населения. Это где–то 2 200 свежих случаев туберкулёза, из которых открытая форма составляет 70%. У нас очень серьёзная эпидемия СПИДа, и иммунодефицит даёт в этом плане отрицательные результаты на туберкулёз. В этом году больных с совместным диагнозом уже выявлено 878 человек. Ситуация в этом плане напряжённая — болеют дети, взрослые, беременные. Под маской гриппа может скрываться болезнь», — рассказал главврач.



К настоящему моменту в диспансере на стационарном лечении находится порядка 800 больных, на амбулаторном – 1 000. Согласно рекомендациям ВОЗ, в диспансере внедрены абсолютно все современные стандарты диагностики и лечения туберкулёза.

«Превалирующее значение играют лабораторные методы. Если мы говорим об организации лечения, то здесь мы проводим оптимизацию коечного фонда. Активно в 2015 году использовали хирургический метод лечения. Мы уделили огромное внимание внелёгочным формам туберкулёза — в его диагностике мы новаторы», — отметила Есипенко.

Напоследок главврач добавил, что показатели заболеваемости туберкулёза возрастают в связи с тем, что большинство больных недолечиваются. «60-90 доз лечения — это 2-3 месяца стационарного лечения, а потом в зависимости от форм туберкулёза — амбулаторное. Довольно долго, как видите», — резюмировал Филюк.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».