Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

В Одесской области создана община для беженцев

Община для беженцев с Донбасса на 200 человек с фермой создана в селе Маяки Одесской области.

Как рассказал руководитель благотворительной организации «Добрый Самарянин» Пётр Сердиченко, началось всё в мае с поселения беженцев в летнем пансионате. В настоящее время там проживают 130 человек, в том числе 50 детей, ещё  30-40 «Добрый самарянин» готов принять в отремонтированные комфортные комнаты.

«Мы подготовили здание к зиме, оно было летнее. Сделали отопление, утеплили стены пенопластом. Это огромные суммы денег — сотни тысяч гривен. Всё делаем своими силами за счёт пожертвований», — рассказал Пётр Сердиченко.

Беженцы создали свою общину, комитет, бухгалтерию. Обслуживающего персонала нет — люди работают сами на себя, каждый делает, что может — строит, ремонтирует, готовит, шьёт, сидит с детьми.

«Люди ни дня не голодали, они получают медпомощь, были даже операции. За это время состоялось две свадьбы, три наметились, рождались дети, были похороны», — говорит руководитель благотворительной организации.

По его словам, на территории общины запрещены дебаты на политическую тему и пьянство — восемь человек уже пришлось переселить в другие места, не рекомендуется даже громко разговаривать.

Из 80 взрослых трудоустроены только 10 человек, основная причина — большое расстояние до крупных городов. Но организация нашла выход.

«Одно дело прокормить людей, другое — перспективы их семьи. Чтобы они зарабатывали, мы создали свиноферму, инкубатор. Уже разработали проект коровника на 20 коров для начала. Будем изготавливать брынзу, масло и другое. Мы готовы зарегистрировать предприятие. На этой ферме будут работать люди, получать зарплату. Есть спонсор, уже начали поступать средства. Планируем швейный цех сделать, есть уже оборудование и помещение. Чтобы люди работали, получали деньги и накапливали их для своего будущего», — рассказал Пётр Сердиченко. 

Переселенец Игорь Гоголь отметил, что люди постепенно смиряются с мыслью, что возвращаться им уже некуда.

«Мы охотно трудимся и не испытываем никакой нужды. Есть еда, одежда, здание тёплое — ребятишки в трусах по коридорам бегают. Настроение хорошее, атмосфера свободная, нет депрессивного состояния», — отметил он.

Единственной потребностью являются памперсы, медикаменты — самые простые, особенно жаропонижающие и противовирусные, а также стройматериалы.

«Благодаря системе взаимопомощи и взаимовыручки мы можем существовать», — подытожил  Игорь Гоголь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.