Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

В Одесской области создана община для беженцев

Община для беженцев с Донбасса на 200 человек с фермой создана в селе Маяки Одесской области.

Как рассказал руководитель благотворительной организации «Добрый Самарянин» Пётр Сердиченко, началось всё в мае с поселения беженцев в летнем пансионате. В настоящее время там проживают 130 человек, в том числе 50 детей, ещё  30-40 «Добрый самарянин» готов принять в отремонтированные комфортные комнаты.

«Мы подготовили здание к зиме, оно было летнее. Сделали отопление, утеплили стены пенопластом. Это огромные суммы денег — сотни тысяч гривен. Всё делаем своими силами за счёт пожертвований», — рассказал Пётр Сердиченко.

Беженцы создали свою общину, комитет, бухгалтерию. Обслуживающего персонала нет — люди работают сами на себя, каждый делает, что может — строит, ремонтирует, готовит, шьёт, сидит с детьми.

«Люди ни дня не голодали, они получают медпомощь, были даже операции. За это время состоялось две свадьбы, три наметились, рождались дети, были похороны», — говорит руководитель благотворительной организации.

По его словам, на территории общины запрещены дебаты на политическую тему и пьянство — восемь человек уже пришлось переселить в другие места, не рекомендуется даже громко разговаривать.

Из 80 взрослых трудоустроены только 10 человек, основная причина — большое расстояние до крупных городов. Но организация нашла выход.

«Одно дело прокормить людей, другое — перспективы их семьи. Чтобы они зарабатывали, мы создали свиноферму, инкубатор. Уже разработали проект коровника на 20 коров для начала. Будем изготавливать брынзу, масло и другое. Мы готовы зарегистрировать предприятие. На этой ферме будут работать люди, получать зарплату. Есть спонсор, уже начали поступать средства. Планируем швейный цех сделать, есть уже оборудование и помещение. Чтобы люди работали, получали деньги и накапливали их для своего будущего», — рассказал Пётр Сердиченко. 

Переселенец Игорь Гоголь отметил, что люди постепенно смиряются с мыслью, что возвращаться им уже некуда.

«Мы охотно трудимся и не испытываем никакой нужды. Есть еда, одежда, здание тёплое — ребятишки в трусах по коридорам бегают. Настроение хорошее, атмосфера свободная, нет депрессивного состояния», — отметил он.

Единственной потребностью являются памперсы, медикаменты — самые простые, особенно жаропонижающие и противовирусные, а также стройматериалы.

«Благодаря системе взаимопомощи и взаимовыручки мы можем существовать», — подытожил  Игорь Гоголь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...