Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесской области стали больше производить молока при снижении производства мяса

В Одесской области в январе-августе увеличилось производство молока и молочных продуктов с одновременным снижением производства мяса крупного рогатого скота.

Таковы данные Главного управления статистики региона. Как отмечают сотрудники статуправления, на пищевую промышленность приходится треть общего объёма реализованной промпродукции Одесской области.

«Анализируя состояние промышленного производства среди южных регионов Украины по итогам 2014 года, следует отметить, что Одесская область находилась на первом месте по производству колбасных изделий, муки, круп, хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, масла подсолнечного нерафинированного и его фракций (кроме химически модифицированных); на втором месте — по производству мяса крупного рогатого скота свежего или охлаждённого и мяса свиней после Херсонской области», – сказано в сообщении.

В январе–августе 2015 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, в Одесском регионе наблюдался рост производства молока жидкого обработанного (на 21%), йогурта и других ферментированных или сквашенных молока и сливок (на 6,6%). Вместе с тем, сократилось производство мяса крупного рогатого скота свежего или охлаждённого (на 50,8%), рыбы, переработанной или консервированной, кроме готовых блюд из рыбы (на 29,5%), сыров жирных (на 28,5%), колбасных изделий колбасных (на 15,5%). В мукомольно–крупяной промышленности фиксируется уменьшение объёмов производства тортов (на 38,4%), изделий сдобных (на 17,3%), муки (на 10,4%), круп (на 1,4%). В то же время в Одесской области стали больше производить пряников и аналогичных изделий (на 16,8%).

Что касается напитков, то выросло производство игристого вина (в 2,1 раза), вина виноградного (на 15,6%), вод минеральных газированных (на 4%). Сократилось производство пива солодового (кроме пива безалкогольного и пива с содержанием алкоголя < 0,5%) на 4,6%. На предприятиях по переработке овощей и фруктов уменьшилось производство соков (на 25,3%).

В облстате также подчеркнули, что по состоянию на 1 июля 2015 года в предприятия пищевой промышленности региона были привлечены 135 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций, что составило 24,8% от объёма прямых иностранных инвестиций в промышленность.

«В прошлом году предприятиями по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий были освоены 299,8 миллиона гривен капитальных инвестиций, доля отрасли в общепромышленном объёме инвестиций составила 18,1%. В 2014 году из внедрённых в производство 82 инновационных видов продукции предприятиями пищевой промышленности освоены 37 новых видов продукции (в том числе 19 – в производстве хлеба, хлебобулочных и мучных изделий, 11 – в переработке и консервировании фруктов и овощей)», — сказано в сообщении.

В январе–августе нынешнего года на пищевых предприятиях работали 12,7 тысяч человек, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного среднестатистического штатного работника в экономической отрасли «Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий» в январе–августе составляла 4 064 гривен (98,8% от среднего уровня по промышленности области) и выросла по сравнению с предыдущим годом на 23,8%. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».