Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одесской области вспышка кори пошла на спад

568 случаев заболевания корью зарегистрировано в Одесской области по состоянию на 3 августа 2017 года, 435 из заболевших — дети.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщила главный специалист отдела контроля качества предоставления медицинской помощи областного департамента здравоохранения Ирина Брашко.

По её словам, в июле (по сравнению с июнем) заболеваемость корью в регионе снизилась на 31%.

В настоящее время 62% зарегистрированных в области случаев кори зафиксированы в городе Одессе (335 случаев). Заболевшие есть среди жителей других городов и районов области: в Белгороде–Днестровском — 41, Ильичёвске (Черноморске) — 30, Измаиле — 8, Южном — 5, Коминтерновском (Лиманском) районе — 42, Овидиопольском — 20, Беляевском — 22, Раздельнянском — 8, Измаильском — 2, Подольском — 2, Белгород–Днестровском — 5, в Захарьевке (Фрунзовке) — 13 и ещё по одному случаю зафиксировано в семи районах области и городе Котовске (Подольске).

Ирина Брашко рассказала, что не все заболевшие обращаются в больницу.

Некоторые могут лечиться дома под наблюдением, другие — госпитализируются в инфекционную больницу. В частности, в «инфекционку» с начала года было госпитализировано 448 человек, из которых 292 ребёнка.

15% заболевших перенесли осложнения в виде пневмонии.

«Например, из 292 детей 53 ребенка получили последствия кори в виде пневмонии — это, грубо говоря, каждый пятый», — отметила специалист.

В департаменте здравоохранения заверили, что сейчас в каждом учреждении области есть бельгийская вакцина.

«Есть все сертификаты. Мы работаем с ней не один год — с ней знакомы и доктора, и родители. После введения препарат практически не даёт реакции в виде температуры и местных проявлений. Очень редко может быть — один из десяти случаев, и это нормально», — сказала Брашко.

В то же время, как мы ранее уже сообщали, повышение заболеваемости корью ожидается осенью, когда дети после каникул вернутся в детские сады и школы.

По словам Ирины, единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.

«Это эффективно. В нашем регионе из заболевших людей 95% не привиты. Мы всех ждём и настаиваем на вакцинации. Сейчас можно вакцинироваться несмотря на то, что сейчас жарко», — резюмировали в облздраве.

Напомним, по состоянию на 29 июня в Одесской области было зафиксировано 367 случаев заболевания корью, 245 из заболевших — дети.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.