Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области займутся паспортизацией 14 тысяч ромов

Для паспортизации представителей ромской национальности из Одесской области создадут специальную медико-социальную комиссию.

Об этом 16 мая в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации сообщила начальник Главного управления Государственной миграционной службы Украины в регионе Елена Погребняк.

По её словам, вопрос паспортизации ромов — актуальный и немаловажный. В Одесской области проживают около 14 тысяч представителей этой национальности, и с каждым годом их количество увеличивается (в каждой семье рождается по 6-9 детей). Однако зачастую дети не получают свидетельства о рождении, так как их родители сами не имеют паспортов. Кроме того, дети часто не посещают ни детсадов, ни школ. Так, в селе Нерубайское Беляевского района таких детей насчитали около тысячи.

Как отметила Елена Погребняк, в настоящее время имеется «европейский опыт» решения проблемы — получение документов через суд, однако эта процедура дорогостоящая, более того, ромы нередко отказываются заниматься бумажной волокитой. Чиновница предложила создать специальную комиссию, которая бы принимала ромов несколько раз в месяц для их регистрации и выдачи паспортов. Ведомство создадут либо на уровне ОГА, либо на уровне райадминистраций, которые дополнительно занялись бы регистрацией проживания лиц ромской национальности.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.