Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесской областной организации «КИУ» сомневаются в целесообразности выборов

При множестве нарушений, фиксированных фактах подкупа избирателей и халатной работе избирательных участков, целесообразность проведения выборов является сомнительной.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

«Мы провели обход 25% избирательных участков в области и более 40% в Одессе, что позволяет говорить о тенденциях, которые имеют место. В первую очередь, обращали внимание на то, работает ли вообще избирательный участок, на уровень технического обеспечения, возможность ознакомиться со списками избирателей, качество этого списка, работу самой комиссии, компетентность её членов, опыт и прочее. Главный вывод — для участковых избирательных комиссий выборы как всегда наступили неожиданно. Посещения участков осуществлялось с 12 по 16 октября с 9:00 до 18:00. Те участки, которые были закрыты в первое посещение, посещали повторно. Все они были найдены по официальным адресам, но многие из них попросту не работали», — сообщил Бойко.

По его информации, в Одессе на 20% участков, из тех, что удалось проверить, признаки работы комиссии обнаружены не были. Хотя сформированы они должны были быть не позже 9 октября, первое заседание провести не позже 11 октября и с 12-го в дежурном режиме обеспечить доступ избирателей к спискам. Также до 14 октября должны были разнести пригласительные, однако до сих пор на горячую линию КИУ поступают звонки с жалобами граждан, что те не получили пригласительные.

Как отмечают в организации, отсутствие пригласительного не означает отсутствие избирателей в списке и не повод не идти на выборы. Те, кто обнаружат своё отсутствие в списках до 22 октября, могут обратиться в суд. В день выборов никакие изменения в списки вносится не будут, даже если у кого–то будут соответствующие постановления суда, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее.

«Есть проблемы с компетентностью членов избирательных комиссий. В среднем, по области около 65% членов комиссий имеют соответствующий опыт работы. Наиболее неопытные работают в Болгарском и Ренийском районах, где всего 30-40% опытных членов комиссий, наиболее опытные в Котовском районе, где 90% членов имеют соответствующий опыт. В Одессе ситуация примерно на уровне 50%. По сравнению с предыдущими выборами опытность комиссий повысилась всего на 5%, что говорит о большой текучести кадров. Ответственность за компетентность комиссий, в первую очередь, несут штабы кандидатов и партий», — подчеркнул Анатолий Бойко.

По данным организации, не очень дела обстоят и с материальных обеспечением комиссий: в большинстве случаев на участках была только мебель, флаги и телефоны; ни оргтехники, ни канцелярии, ни избирательной документации не было. Также практически на всех участках отсутствовали средства пожарной безопасности и аварийного освещения. Для сельских участков ещё актуально отсутствие междугородней связи. Плохо дело состоит и с законом о выборах, которым комиссии также не обеспечены. Отсутствуют информационные стенды примерно на 50% посещённых участках.

Также Бойко отметил, что голосование в день выборов будет проходить с 8:00 до 20:00. Для голосования на дому необходимо передать в комиссию заявление с медицинской документацией, подтверждающей невозможность избирателей прийти на участок. Подать соответствующее заявление можно до 20:00 23 октября. Медицинская справка должна быть обязательно заверена медучреждением.

По словам Анатолия Бойко, количество людей вовлечённых в подкуп избирателей является огромным, чего только стоят все эти раздачи, ярмарки и прочее. Основная масса подобных мероприятий организована кандидатами в Одесский горсовет. Поэтому целесообразность проведения выборов в таких условиях является сомнительной.

«Эффективной реакции правоохранительных органов пока нет. Более того, во время траура в нескольких райцентрах кандидаты устроили концерты с шашлыками, выпивкой и т.д. При этом милиция не то, чтобы не пресекла это, а наоборот охраняла их и обеспечивала общественный порядок», — обратил внимание глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.