Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одесской облгосадминистрации нашли лишние «льготные» деньги

17 ноября должна пройти внеочередная сессия Одесского облсовета, на которой должны будут вносить изменения в целевую программу соцподдержки населения «Защита и забота» на 2016—2017 годы.

Представленный проект решения был одобрен депутатскими профильными комиссиями (бюджетной и по вопросам социальной политики) на их совместном заседании. Во время этой встречи с докладом выступил замдиректора департамента социальной и семейной политики Алексей Ревякин. Он пояснил, что в настоящее время у областных властей имеются деньги, которые не были использованы в 2015—2016 годах для выплаты матпомощи различным льготникам. Эти средства сохранились, так как в них не было необходимости (либо количество получателей уменьшилось, либо сумма помощи). В этой связи департамент предложил депутатам перераспределить лишние средства по другим статьям расходов.

В частности, можно было бы снять 152 тысячи гривен со статьи об одноразовой помощи многодетным семьям (вместо ранее запланированных 618 тысяч останется 465 тысяч). Почти 95 тысяч отнимут у статьи по предоставлению помощи семьям с умственно отсталыми детьми (вместо 247 тысяч — 152). На 175 с лишним тысяч уменьшится строка расходов о ежемесячной стипендии гражданам старше ста лет (вместо 556 тысяч останутся 380). Почти миллион гривен (992 тысячи) оказался лишним в статье о предоставлении стипендии инвалидам и участникам Великой Отечественной войны: изначально речь шла о 2 миллионах 966 тысячах, а сейчас — об 1 миллионе 973 тысячах. Ещё 347 тысяч предлагается снять со статьи помощи афганцам (было 4 миллиона 944 тысячи, останутся 4 миллиона 596 тысяч гривен).

В Одесской облгосадминистрации нашли лишние «льготные» деньги

Кроме того, 177 тысяч снимаются со статьи помощи семьям погибших и без вести пропавших участников АТО, а 95 тысяч предлагают снять с ежемесячных стипендий для инвалидов АТО (останется 1 миллион 105 тысяч гривен). На 1 миллион 698 тысяч планируют снизить ежемесячную помощь детям участников АТО (были заявлены 2 миллиона 880 тысяч, останутся 1 миллион 181 тысяча). 39 тысяч гривен остались неиспользованными для оказания помощи ко Дню Победы инвалидам и участникам ВОВ. 120 тысяч гривен остались от выделенной помощи пострадавшим во время пожара в одесском детском лагере «Виктория». Ещё в департаменте нашли неиспользованные 600 тысяч гривен, предусмотренные для покупки продуктовых наборов ветеранам войны.

Часть вышеперечисленных неизрасходованных средств хотят добавить к ряду других статей. В частности, 4 миллиона 194 тысячи гривен предполагается направить на выплату адресной помощи малообеспеченным категориям населения (изначально было предусмотрено 18 миллионов, с учётом добавки будут 22 миллиона 194 тысячи). Порядка 149 тысяч гривен могут направить на выплату одноразовой помощи (по 3 тысячи гривен) мобилизованным в 2014 году, и ещё 600 тысяч гривен — на проведение праздничных мероприятий и памятных дат (изначально предусмотрены 548 тысяч гривен).

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения и соцполитики Анатолий Садовник и его заместитель Ирина Ковалиш высказали возражение против некоторых предложенных изменений, отметив, что хотелось бы услышать более конкретное объяснение, почему снимаются деньги. По мнению депутатов, не стоит поспешно принимать подобные решения, так как речь идёт о льготных категориях, более того, данный вопрос не рассматривался профильной комиссией отдельно. В ответ Алексей Ревякин подчеркнул, что соответствующие документы направлялись в адрес комиссии. Чиновник заверил, что при предложенном распределении ни одна льготная категория не пострадает — помощь получат все льготники. Председатель бюджетной комиссии Евгения Абрамова отметила, что профильный департамент должен подготовить аналитическую записку со всеми цифрами и представить её депутатам.

«Меня беспокоит только одно: чтобы после этих "минусов" не пришли люди и не сказали, что им что–то не выплатили», — отметила Абрамова.

Глава департамента финансов ОГА Марина Зинченко сообщила, что материалы действительно были подготовлены некачественно, и следует это исправить. Во время долгого обсуждения Ирина Ковалиш выступила также против увеличения статьи расходов на проведение праздников и памятных дат. В обсуждение вмешался глава облсовета Анатолий Урбанский, отметивший, что в этом году обладминистрация решила украсить своё админздание.

«Вот посмотрите, городская власть находит деньги на то, чтобы у себя там украсить, оленей каких-то поставить… Нам тоже нужно. Возможно, сделаем подсветку», — сказал Урбанский.

Кроме того, деньги запланированы и на другие немаловажные празднования.

В итоге Анатолий Садовник сказал, что в целом поддерживает проект, однако подготовка документов должна пройти на высшем уровне. Члены комиссии одобрили предлагаемые изменения. Они также решили дополнить проект отдельным пунктом, позволяющим распорядителю денег осваивать средства на праздники лишь при наличии позитивного вывода профильной депутатской комиссии. Напоследок Ирина Ковалиш озвучила ряд статей программы, где имеются сэкономленные (неиспользованные) деньги и предложила их добавить к первому пункту программы — предоставление матпомощи малообеспеченным категориям. Члены комиссии поддержали все предложения коллеги.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.