Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской ОГА думают реформировать «устаревшие» интернаты для душевнобольных

30 июня по инициативе Одесской облгосадминистрации прошла рабочая встреча, в ходе которой обсуждалась сложившаяся в психоневрологических учреждениях ситуация.

Председательствовал на заседании вице–губернатор Сергей Колебошин. Также присутствовали директор областного департамента здравоохранения Вячеслав Полясный и директор департамента семейной и социальной политики Лилия Коваленко.

«Проблем огромное количество. Система устаревшая — жуткий уродливый гибрид советской системы. Добавились коррупционные составляющие. Мы имеем параллельную реальность. Нам необходимо обсудить и решить, что делать», — отметил Колебошин.

В Одесской ОГА думают реформировать «устаревшие» интернаты для душевнобольных  
В настоящее время в Одесской области работают 10 домов–интернатов для душевнобольных (взрослых и детских). По словам Лилии Коваленко, интернаты для детей находятся в удовлетворительном состоянии, а про другие пансионаты этого нельзя сказать. Как подчеркнула чиновница, проблемы назрели давно, так как изначально эти учреждения не были специализированными — интернаты для оказания неврологической помощи были перепрофилированы из домов–пансионатов для инвалидов войны. Также Коваленко отметила, что в указанных учреждениях зачастую работают неквалифицированные специалисты. Отдельно стоит вопрос эффективности хозяйственной деятельности и прозрачности работы директоров интернатов.

«В подавляющем большинстве случаев в таких заведениях у нас не эффективные управленцы… Как правило, у интернатов имеются большие наделы земли и если ими эффективно распоряжаться, то это тоже будет существенное подспорье в решении экономических вопросов», — заявляет вице–губернатор.

В Одесской ОГА думают реформировать «устаревшие» интернаты для душевнобольных  
Кроме того, существующие интернаты в настоящее время перегружены, и в одной палате могут находиться люди с разными диагнозами. Сейчас в обладминистрации хотят разобраться в такой ситуации и разграничить людей на тех, кто действительно нуждается в психоневрологической помощи, и на тех, кого достаточно будет лишь социализировать. Чиновники не исключают и варианта создания отдельных мини–интернатов для тех, кто действительно психически болен и кому негде жить. 

Также отдельной проблемой является вопрос статуса недееспособности пациента. По данным медиков, в одесских интернатах этот показатель по сравнению с другими аналогичными учреждениями в Украине очень высок. Кроме того, на заседании отмечалось, что в некоторых интернатах из нормальных людей целенаправленно делают недееспособными в корыстных целях (такие пациенты зачастую становятся жертвами квартирных афер). В администрации заверили, что и по этому поводу пройдут разбирательства.

1 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Никодим Сергей Никодим Сергей

Меньше бюджетные деньги надо воровать. Уже вконец воровством угробили медицину! До уровня системы Семашко, как при СССР Украине, как черепахе пешком до Китая!

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.