Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одесской опере поставят «Иоланту» с участием солиста La Scala и Metropolitan Opera

Одесский национальный академический театр оперы и балета 26 мая в 18:30 представит оперу Чайковского «Иоланта» с участием приглашённого солиста Александра Цымбалюка.

Александр Цымбалюк является заслуженным артистом Украины, солистом театров La Scala, Metropolitan Opera и Баварской государственной оперы. Отметим, что 26 мая исполнилось бы 80 лет выдающемуся оперному певцу, заслуженному артисту Украины Евгению Николаевичу Иванову, чьим творческим «внуком» Александр себя считает, так как его наставником был Василий Навротский, учившийся у этого мастера.

За дирижёрским пультом — музыкальный руководитель и главный дирижёр театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ. Партию Роберта исполнит заслуженный артист Украины, ученик Евгения Иванова Виктор Митюшкин, а в исполнении Цымбалюка прозвучит одна из любимых партий Евгения Иванова — певец перевоплотится в Короля Рене. С этой партией артист недавно дебютировал в Парижской национальной опере Palais Garnier, в спектакле известного режиссёра Дмитрия Чернякова.

«Черняков перенёс события оперы в начало двадцатого века, — поделился Александр Цымбалюк. — У моего персонажа там одежда, похожая на ту, которую носил Шаляпин, набриолиненная причёска. Режиссёр соединил оперу "Иоланта" с балетом "Щелкунчик", это знаковые произведения Чайковского, и между Иолантой и Машей там существует некая связь, персонажи дублируются, получилось очень интересно. Я там отец не совсем сочувствующий, более стесняющийся недуга своей дочери, но, тем не менее, любящий. Надеюсь, одесская публика сможет со временем увидеть эту блестящую постановку в записи».

«Черняков работает очень эмоционально, каждому солисту лично показывает всё, вплоть до движения бровей. Одесская постановка, конечно, более традиционна, но режиссёр Оксана Тараненко сделала её интересной, внесла элементы символизма — когда Король Рене поёт о всевластной судьбе, он раскидывает руки, и его фигура превращается в крест. Рад случаю выступить на родной сцене в этом спектакле», — также говорит артист.

Александр Цымбалюк в 2003 году получил степень магистра вокального искусства в Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой. Среди его учителей — Паата Бурчуладзе, профессор Курт Молль, Томас Мозер и Вериано Лукетти. Как в годы обучения в Академии, так и после окончания стал победителем многочисленных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, 2007). Сотрудничал со многими всемирно известными дирижёрами, среди которых Зубин Мета, Риккардо Мути, Антонио Паппано, Симона Янг.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.