Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Спецконфискация Одесского НПЗ: юристы завода подают кассацию и жалобу в Стокгольмский арбитраж

Представители Одесского нефтеперерабатывающего завода подают кассационную жалобу на решение апелляционного суда, который отказал в открытии производства касательно спецконфискации предприятия в пользу государства.

Новости

Одесский нефтеперерабатывающий завод конфискован в пользу государства — прокуратура

Апелляционный суд Одесской области 21 июля отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Энергия и газ Украина» и представителя непосредственно Сергея Курченко.

1 2
Новости

Национализация ОНПЗ: в одесской прокуратуре намерены побороться за украденное людьми Пашинского топливо

Вслед за передачей Одесского НПЗ в собственность государства прокуратура Одесской области займётся делами по факту хищения с завода топлива в то время, когда на предприятии распоряжалось ГП «Укртранснефтепродукт».

1
Новости

Профсоюз Одесского НПЗ: конфискация предприятия лишит работников надежды вернуть долги по зарплате

Решения суда о спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода и передаче предприятия в собственность государства существенно запутает процедуру вывода завода из экономического тупика.

1
Новости

Одесский НПЗ сознательно довели до банкротства — пресс-служба

Арбитражная управляющая Милена Фоменко, руководившая процедурой банкротства Одесского НПЗ, допустила действия, усугубившие финансовое положение предприятия, и создала условия для его полной ликвидации в интересах третьих лиц.

Новости

Одесситам не выплатили порядка 40 миллионов зарплаты: главный должник — НПЗ

По состоянию на 1 декабря 2016 года задолженность по заработной плате в Одессе составила порядка 45 миллионов гривен — это 88% от общей задолженности по Одесской области, где она составляет 51 миллион гривен.

1
Статьи

Одесский НПЗ: что было, что будет, чем сердце успокоится (часть 1)

Одесский нефтеперерабатывающий завод сегодня чаще всего упоминается в связи с разного рода скандалами. Однако так было далеко не всегда: ещё 10 лет назад завод обеспечивал до 40% от общего объёма промышленного производства Одессы. Как и почему ситуация изменилась, что происходит на заводе сейчас, и можно ли рассчитывать на возобновление работы завода в ближайшем будущем?

10

Хроника дня

В Одесской прокуратуре не видят проблемы в разграблении нефтеперерабатывающего завода

Прокуратура Одесской области знает о вывозе нефтепродуктов с Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), но ничего незаконного в нём не видит.

Об этом в ответ на соответствующий вопрос корреспондента ТАЙМЕРА заявил глава областной прокуратуры Олег Жученко.

По его словам, «Укртранснефтепродукт» законно распоряжается имуществом завода и распродаёт его в интересах государства. «Благодаря таким действиям бюджет Украины получает средства», — веско заверил присутствующих Жученко.

В Одесской прокуратуре не видят проблемы в разграблении нефтеперерабатывающего завода

Речь идёт о ситуации, которая сложилась на Одесском НПЗ после того, как осенью 2014-го года имущество предприятия передали в доверительное управление ГП «Укртранснефтепродукт». Компания сразу же начала активно вывозить с предприятия для последующей продажи хранящиеся на заводе нефтепродукты. Эти нефтепродукты сначала (осенью 2014-го года) попадали структурам олигарха Игоря Коломойского, контролировавшего «Укртранснефтепродукт». В начале 2015-го года «Укртранснефтепродукт» получил нового руководителя — Виктора Гаврилова, до того работавшего в бизнес-группе «Фактор» бизнесмена Тищенко и близкого к Арсению Яценюку нардпа Пашинского.

После этого нефтепродукты с Одесского НПЗ стали получать именно структуры Тищенко–Пашинского — в частности, компания «Ойлгрупп». При этом Генеральная прокуратура в 2015-м году пришла к выводу, что нефтепродукты продавались по заниженным ценам. Ну а деньги, которые, по словам Жученко, получает государственный бюджет, на самом деле осели на счетах частного банка «Фортуна», также входящего в группу «Фактор». После того как банк лопнул, деньги эти были потеряны как для «Укртранснефтепродукта», так и для государственного бюджета Украины.

В Одесской прокуратуре не видят проблемы в разграблении нефтеперерабатывающего завода

После того как Генпрокурором Украины стал Юрий Луценко, дело о продаже нефтепродуктов с Одесского НПЗ фактически не расследуется. Судя по пресс-конференции Жученко, прокуратуру Одесской области оно также не интересует, хотя вывоз и продажа нефтепродуктов с Одесского НПЗ благополучно продолжается.

Олег Жученко заверил, что о ситуации на заводе знают, но пока ничего противоречащего закону и государственным интересам в ней не видят. А если такая информация появится, то на неё, дескать, в прокуратуре сразу же отреагируют.

Слова прокурора вызвали возмущение у присутствующих на пресс-конференции. В частности, гендиректор Одесской городской организации работодателей Евгений Дрозд напомнил прокурору, что факт незаконной деятельности «Укртранснефтепродукта» подтверждён решениями украинских судов.

«Есть решения двух судов. Первое решение о том, что "Укртранснефтепродукт" не выполнил свои обязательства по поставке топлива для нужд министерства обороны. Второе: Киевским судом было установлено, что "Укртранснефтепродукт" умышленно уклонялся от уплаты налогов (акцизного, экологического, пенсионного, военного). Разве это не информация? Я вам принёс документы», — обратился к прокурору Дрозд. Жученко парировал: если что–то такое и было, то это дело Государственной фискальной службы, а прокуратура тут ни при чём.

Тогда слово взял глава профсоюза ОНПЗ Александр Чеганенко, который призвал прокурора отреагировать на то, что работники предприятия уже долгое время не получают зарплату.

«Если есть факт невыплаты зарплаты без уважительной причины, то это является уголовным правонарушением», — сообщил присутствующим Жученко и заверил, что если в прокуратуре уличат «Укртранснефтепродукт» в чём–то подобном, то обязательно покарают по всей строгости закона. «Мы обязательно дадим оценку, я вам обещаю», — заверил прокурор, которому, видимо, неизвестно, что рабочим НПЗ должны уже более 30 миллионов гривен.



3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...