Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В Одессу идут три штамма гриппа: горожан просят не медлить с прививками

Одесский областной лабораторный центр предупреждает одесситов о возможном ухудшении уровня заболеваемости гриппом в городе.

Об этом сообщила журналистам главный специалист отдела надзора за соблюдением санитарного законодательства одесского управления Госпродпотребслужбы Ольга Балановская. По её данным, 2 октября в городе начался сезон очередной заболеваемости ОРВИ и гриппом, который продлится до мая следующего года. И в настоящее время, как подчеркнула Балановская, заболеваемость среди горожан находится в пределах нормы — на сезонном уровне. При этом, как и прежде, 60-67% заболевших — дети.

Однако, Минздрав прогнозирует уже в ноябре появление трёх штаммов гриппа: A/Michigan (А/H1N1 — форма свиного гриппа), A/Hong Kong (H3N2) и B/Brisbane. Указанные вирусы придут не одновременно, а по очереди, и первым станет А/H1N1. Как отметила Ольга Балановская, все три штамма входят в состав противогриппозных вакцин. Добавим, что в Украине в нынешнем сезоне зарегистрированы четыре таких вакцины. Две из них известны давно — это голландский «Инфлювак» и французский «Ваксигрипп», но ещё есть корейская «Джис Флю» и новая китайская «Инфлуенза ваксин».

Медики заверяют, что вакцинация — пока единственный эффективный способ профилактики гриппа и ОРВИ. По словам Балановской, существуют несколько групп граждан, которым прививаться крайне желательно. Прежде всего это дети от 6 месяцев до 6 лет, беременные (для этой категории женщин вирус очень опасен в третьем триместре беременности), а также люди с хроническими заболеваниями (астматики, больные сахарным диабетом) и пенсионеры.

«Есть группа риска профессиональная — педагоги школ, воспитатели детсадов, сотрудники школ–интернатов. На первом рубеже всегда находятся медицинские работники. Случаи гриппа среди медиков регистрируются каждый год. Также в группу риска входят лица, которые каждый день общаются с большим количеством людей — работники супермаркетов, торговли, водители городского транспорта и другие», — говорит специалист.

Она напомнила, что пока ситуация в Одессе остаётся предэпидемической, время на прививку ещё есть.

«Нужно привиться за две–три недели до начала подъёма заболеваемости», — подчёркивает Ольга Балановская.

Главврач городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова добавила, что повторять прививки рекомендуется каждый год — вакцина рассчитана на один сезон. По словам директора коммунального предприятия «Одесфарм» Левона Никогосяна, вакцины имеются во всех городских аптеках, и их стоимость составляет от 150 гривен.

Специалисты также сетуют, что в настоящее процент привитого населения Украины, в том числе Одессы, является крайне низким. Так, сегодня в городе привиты от гриппа около 200 человек. По словам Балановской, многие горожане предпочитают прививаться в частных клиниках (эти данные не учитываются официальной статистикой).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.