Главная / Новости

Хроника дня

В Одессу из Львова приехали стеклянные скульптуры (фото)

Впервые в Одессе экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1) 12 декабря в 17:00 представляет арт-объекты в технике художественного стекла. Выставка продлится до конца месяца.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил куратор ЭЦСИ Вацлав Юташ-Зюзин.

Автор представленных работ – хрупкая девушка, львовянка Эвелина Тринцолин (её предки, итальянцы по фамилии Тринцолини, рубили карпатские леса, да сами пустили в тех краях крепкие корни). Отец Эвелины, также художник по стеклу, дарил ей в детстве стеклянные шарики, которые становились любимыми игрушками. Отсюда и название экспозиции – Babble babble toys (надувная игрушка-болтушка). Девушка окончила кафедру художественного стекла Львовской национальной академии искусств, участвовала в ряде выставок и фестивалей со своими работами, которые делать совсем непросто. Арендуя мастерскую родной академии с мощной печью, Эвелина самостоятельно выполняет объекты в технике фьюзинга (оплавление стеклянным листом формы из гипса или глины).

А вот традиционное гутное ремесло требует помощи ещё двух мастеров-стеклодувов. Температура в печи достигает 2 тысяч градусов, когда вынимаешь готовое изделие, рассказывает художница, оно мягкое, словно мёд. Вот тут можно добавить вкрапления, которые высветят основную мысль произведения.

«Моё желание – подарить улыбку человечеству, настроить людей на позитивный строй, не перегружая необъятной философией жизни, – говорит Эвелина. – Толчком к этому стало социальное пространство и события, которые окружают и наполняют мою жизнь. Ведь некоторые вещи в жизни нельзя воспринимать без иронии и «стёба». Хотя «стёб», по сути своей, является актом агрессии (ведь он унижает кого-то), он всегда потенциально аморален, но все же связан и с радостью. Вацлав провёл для меня интереснейшую экскурсию по Одессе, я влюбилась в ваш красивый и просторный город и думаю, что он уже вдохновил меня на новые произведения. К сожалению, я смогла привезти не так много – изделия легко бьются в дороге, вот когда у меня будет свой минивэн, обязательно устрою в Одессе большую выставку».

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...