Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессу прибудут 10 украинских моряков-заложников из Западной Африки

18 сентября в аэропорт Одессы прибудет самолёт с 10 украинскими моряками, которые находились несколько месяцев в заложниках в Гвинее.

Об этом сообщили в одесской благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Напомним, что контейнеровоз AS Сastor, управляемый немецкой компанией, совершал рейс по маршруту из испанского Лас Пальмас в Африку. Неприятности начались после прихода в Гвинею. 3 июня судно было арестовано в Конакри после того, как полиция нашла в контейнере с сахаром две упаковки с кокаином. При погрузке в Испании на AS Сastor 2 контейнера расположили в трюме в положении, физически не дающем возможность членам экипажа проверить содержимое.

Сразу же были арестованы капитан и старший помощник. На судне дважды проходили повальные обыски. Несколько раз проходило заседание местного суда, но определиться и предъявить обвинения морякам и немецкому оператору с конкретными фактами их вины суд так и не смог.  Экипаж судна составляет 17 человек, из них 10 – украинцы, 1 гражданин Польши и 6 граждан Филиппин, оказались фактически в заложниках.

В то же время к делу активно подключились дипломатические службы Украины. Однако все действия дипломатов не принесли результат. За поддержкой Фонд обратился в международные морские организации, занимающиеся защитой прав моряков. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и обвинений, капитан и старпом несколько месяцев находились в местной тюрьме, а экипаж был заключён под охраной на борту судна.

Однако впоследствии, поняв беспочвенность обвинений и почувствовав, что широкая огласка негативно сказывается на имидже страны, гвинейские власти были вынуждены сначала перевести украинского капитана из тюрьмы в гостиницу, а затем и вернуть его на борт теплохода. Спустя некоторое время отпустили и судно. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».