Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессу прибудут 10 украинских моряков-заложников из Западной Африки

18 сентября в аэропорт Одессы прибудет самолёт с 10 украинскими моряками, которые находились несколько месяцев в заложниках в Гвинее.

Об этом сообщили в одесской благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Напомним, что контейнеровоз AS Сastor, управляемый немецкой компанией, совершал рейс по маршруту из испанского Лас Пальмас в Африку. Неприятности начались после прихода в Гвинею. 3 июня судно было арестовано в Конакри после того, как полиция нашла в контейнере с сахаром две упаковки с кокаином. При погрузке в Испании на AS Сastor 2 контейнера расположили в трюме в положении, физически не дающем возможность членам экипажа проверить содержимое.

Сразу же были арестованы капитан и старший помощник. На судне дважды проходили повальные обыски. Несколько раз проходило заседание местного суда, но определиться и предъявить обвинения морякам и немецкому оператору с конкретными фактами их вины суд так и не смог.  Экипаж судна составляет 17 человек, из них 10 – украинцы, 1 гражданин Польши и 6 граждан Филиппин, оказались фактически в заложниках.

В то же время к делу активно подключились дипломатические службы Украины. Однако все действия дипломатов не принесли результат. За поддержкой Фонд обратился в международные морские организации, занимающиеся защитой прав моряков. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и обвинений, капитан и старпом несколько месяцев находились в местной тюрьме, а экипаж был заключён под охраной на борту судна.

Однако впоследствии, поняв беспочвенность обвинений и почувствовав, что широкая огласка негативно сказывается на имидже страны, гвинейские власти были вынуждены сначала перевести украинского капитана из тюрьмы в гостиницу, а затем и вернуть его на борт теплохода. Спустя некоторое время отпустили и судно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...