Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессу вернулись два моряка, застрявших в Аргентине на полтора года

20 мая из Южной Америки вернулись украинские моряки Александр Шепель и Андрей Мокиенко.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук. Он отметил, что Шепель и Мокиенко 17 месяцев охраняли судно–драгу «Перекопский».

Фото: Анатолий Венгрук

«Семьям ничего не привезли. Жили без зарплаты и еды, но подтянули малость испанский зато и открыли для себя страшно добрый народ — аргентинцев. Те тоже не переставали нам удивляться. Как самый прибыльный флот, дноуглубительный, можно сделать убыточным?! За два десятка лет из пятёрки мировых лидеров дночерпания в морских бомжей превратились?», — отмечает редактор «Моряка Украины».

По его словам, выбраться из Аргентины двум украинским морякам помог благотворительный фонд «Ассоль». Как сообщили в фонде, судно–драга «Перекопский» с 1996 года работало в Аргентине в рамках межправительственного соглашения. В течение последних 17 месяцев на борту находились граждане Украины. Экипаж обеспечивал охрану судна, находящегося на балансе государственного предприятия «Черноморско–Азовское производственно–эксплуатационное управление морских путей».

«Из–за трудного финансового положения долгое время не решался вопрос ни о возвращении моряков, ни о дальнейшей судьбе судна «Перекопский». Благодаря совместным усилиям Министерства инфраструктуры Украины, Министерства иностранных дел Украины и благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» была найдена финансовая возможность и преодолены все процедуры и необходимые формальности для возвращения моряков в Украину», — отмечают в «Ассоли».

Замена экипажа произошла с 16 по 20 мая. Добавим, что новое руководство Черноморско–Азовского производственно–эксплуатационного управления морских путей наметило пути выхода из кризиса и возобновило ранее приостановленное сотрудничество с аргентинской стороной, а также ведёт переговоры с судоверфью Рио–Сантьяго по решению дальнейшей судьбы судна.

«Именно объединение усилий государственных и коммерческих структур с гибкими возможностями и опытом фонда «Ассоль» сделало возможным в сжатые сроки возвращение наших соотечественников. В данном случае немаловажным является решимость нового руководства не только в решении коммерческих вопросов, но и в погашении задолженностей по заработной плате возвращающимся морякам», — подчеркнула председатель наблюдательного совета «Ассоли» Светлана Фабрикант.

«Ну, а к списку из более чем 35 стран на 5 континентах, в которых «Ассоль» за шесть лет работы помогала украинским морякам, добавилась и Аргентина», — также отметила она.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.