Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Скорик: у президента рассматривали обращение по трассе Одесса – Рени 50 дней вместо 10

Народный депутат Николай Скорик заявил, что Администрация президента Украины халатно относится к рассмотрению депутатских обращений, касающихся важных для областей вопросов.

3
Новости Одессы

Саакашвили: мне на ремонт трассы Одесса – Рени дали меньше денег, чем в Грузии на одну деревню

В Киеве прошла международная антикоррупционная конференция, в рамках которой бизнесмены, чиновники и общественники подвели промежуточные итоги реформ в сфере борьбы с коррупцией.

Новости Одессы

Скорик: чтобы спасти трассу Одесса – Рени, нужны сразу 4 миллиарда гривен

Распиаренный губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и его покровителями в Киеве механизм финансирования реконструкции трассы Одесса – Рени за счёт перевыполнения плана Одесской таможни с треском провалился.

1

Хроника дня

В ОГА объявили о начале ремонта трассы Одесса – Рени: таможня даёт деньги

Губернатор Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что будущее региона начинается именно с этой дороги.

Как сообщил куратор проекта реконструкции трассы Одесса – Рени в Одесской облгосадминистрации Георгий Зубко, этой весной автодорога стала рекордсменом по ямам. Даже на выезде из города можно видеть, как по дорожному полотну гуляют «волны» – асфальт очень сильно продавлен.

«Из 295 километров дороги Одесса – Рени только шесть не требуют ремонта, а в крайне аварийном состоянии – 60 километров. Много лет автостраду никто капитально не ремонтировал. В 2012 году Кабмин после обращений местных властей выделил 81 миллион гривен на ремонтные работы, но большая часть денег так и не дошла до освоения. Три года почти ничего не делали – ограничивались мелкими ремонтами. Никто не обращал внимания на главный транспортный узел области, потому что ни один чиновник не рассуждал стратегически, с расчётом на несколько лет, а то и десятилетия», – рассказал чиновник.

Трасса должна связать Одессу, Болград и Рени, став мощным транзитным коридором в Румынию и в Молдову. По словам Георгия Зубко, Южная Пальмира обязана играть международную экономическую роль – быть мостом между Востоком и Западом. Поэтому уже сейчас начато строительство объездной вокруг города Рени – такой масштабной реконструкции местные жители не видели давно. В Одесской обладминистрации уверяют, что ещё немного и город, по узким улочкам которого сегодня ползёт махина грузовиков, затрудняя движение как товаров в ЕС, так и местного транспорта, свободно выдохнет. «Второй этап – ремонт магистральных мостов. Скажем, у посёлка Маяки на мосту были три большие дыры в бетонном покрытии. О каком движении грузов могла идти речь, если легковые автомобили передвигались там на свой страх и риск? 10 октября ремонт моста был закончен и движение по нему возобновилось», – сообщил чиновник.

Он подчеркнул, что в этом месяце был получен проект реконструкции всей трассы Одесса – Рени. Был проведён анализ повреждений на дороге и рассмотрена возможность нового обустройства придорожной территории. В результате будет осуществлена полная замена покрытия, вплоть до основания дороги, причём общая толщина покрытия увеличится с 40 до 50 сантиметров.

«Проект состоит из 50 лотов – каждая компания может претендовать на 5 километров автострады. На конкурс привлекаются как государственные, так и частные компании, причём иностранные – турецкие, азербайджанские, итальянские – с большим опытом работ. Разбиение на лоты позволит уйти от коррупционной составляющей: нельзя получить один проект на всю трассу и весело «пилить» госденьги», – рассказал куратор.

Ещё одной хорошей новостью, по его словам, стало то, что с октября на строительство дороги начинают идти поступления от Одесской таможни, что стало возможным благодаря снижению плана сборов (3 сентября Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает перечисление 50% суммы перевыполнения поступлений таможенных платежей на реконструкцию дорог). По данным Одесской облгосадминистрации, уже выделены первые 115 миллионов гривен. Предварительная смета стоимости всей реконструкции уже есть, но окончательные цифры будут известны после проведения торгов. В целом стоимость проекта составляет несколько миллиардов гривен.

«Если говорить о привлечении дополнительного внешнего финансирования, сейчас ведутся переговоры с западным инвестором, а пока договоры не заключены, проект будет финансироваться за счёт таможни. Всё это позволяет мне сказать, что меня радует системный подход в Одесской ОГА. У команды нет слов «нет», «не могу», «невозможно» и так далее. Есть вектор развития, который задаёт Михаил Саакашвили», – отметил Георгий Зубко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.