Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

 

В ООН обнародовали количество погибших на востоке Украины

В июне 2016 года управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 69 жертв среди гражданского населения на востоке Украины, включая 12 погибших и 57 раненых.

Как отмечается в соответствующем отчёте, это почти в два раза больше, чем в мае 2016 года, и самое высокое с августа 2015 года. В июле количество жертв среди гражданского населения было ещё большим и достигло 73 человек (восемь погибших и 65 раненых). Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71) более чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34) в течение девяти предыдущих месяцев.

«Многочисленные жертвы, которые мы задокументировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооружённые группы не предпринимают необходимых мер предосторожности для защиты гражданского населения», — говорится в документе.



Более половины всех жертв за последние два месяца были вызваны артиллерийскими обстрелами. Между 1 июня и 31 июля 2016 года 72 гражданских лица были ранены и шестеро — убиты в результате таких обстрелов.

Кроме того, сотрудники ООН фиксируют сообщения о разграблении жилых домов, обстрелах и использовании школ украинскими силами или войсками непризнанной ДНР. Так, 23 июля городская клиническая больница № 21 в Донецке была повреждена в результате обстрела. В Зайцево вооружённые группы непризнанной ДНР разместились в больнице, подрывая защиту. Украинские силы продолжают находиться в школе в Павлополе, подвергая опасности окружающие жилые районы. Больницы и школы на территориях, контролируемых вооружёнными группами, неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам.

По предварительным подсчётам, от 25 тысяч до 30 тысяч человек пересекают линию соприкосновения ежедневно через пять пунктов пропуска, которые окружены ненадлежащим образом обозначенными минными полями. В последние недели ситуация стала ещё более опасной из–за артиллерийских перестрелок, которые ведутся между украинскими силами и вооружёнными группами, в частности, неподалёку от пешеходного моста в Станице Луганской – единственном пункте пропуска в Луганской области.

Всего с середины апреля 2014-го до 31 июля 2016-го управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 31 тысячу 690 жертв, включая 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых в зоне АТО — сюда входят жертвы среди ВСУ, гражданских лиц и войск непризнанной ДНР.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.