Главная / Новости

Хроника дня

В ООН рассказали, как в СБУ пытают людей

Новый доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) содержит очередные факты пыток и издевательств, применяемых сотрудниками СБУ для получения признательных показаний от лиц, обвиняемых в работе на непризнанные ДНР и ЛНР.

Так, в апреле 2015 года сотрудники СБУ задержали по подобному подозрению жителя Красноармейска. Мужчину приковали к сейфу в подвале, где продержали две недели. Задержанного поливали водой, избивали и подвергали воздействию электрического тока. Пытки прекратились лишь после того, как мужчина признался в сотрудничестве с властями непризнанной ДНР, причём его признание записали на видеокамеру. После этого мужчину отправили в Краматорск, где на основании признательных показаний осудили.

Активно применяют пытки, согласно отчёту ООН, сотрудники управления СБУ в Харьковской области. Так, у двоих жителей Харькова в августе 2015 года признания в сотрудничестве с ДНР и ЛНР вырвали как физическими, так и психологическими пытками. В частности, мужчин избивали, проводили имитацию казни, а также угрожали подвергнуть такому же обращению и членов их семей. После допроса подозреваемым понадобилась медицинская помощь, однако сотрудники СБУ запретили врачам как–либо фиксировать нанесённые им травмы.

В июне 2016 года сотрудники того же харьковского управления СБУ избивали и пытали мужчину, у которого хотели получить список жителей Харькова, сотрудничающих с сепаратистами. Мужчину избили при задержании, а затем следователь СБУ также бил и душил его, добиваясь нужных показаний, а также угрожал применить насилие к его семье. Когда задержанный согласился свидетельствовать должным образом, его задержание решили оформить процессуально. Для этого его отвезли на границу с Российской Федерацией, где и задержали якобы за попытку контрабанды оружия. Для того, чтобы мужчина не смог убежать, сотрудник СБУ проткнул ему ножом пятку. Признания мужчины, продиктованные ему сотрудниками СБУ, также были записаны на видео, в настоящее время он находится под судом по обвинению в сепаратизме и сотрудничестве с террористическими организациями.

В ноябре 2016 года жителя Луганской области задержали и пытками заставили подписать признание о том, что он передавал представителям непризнанной ЛНР данные о позициях правительственных войск. Для «сговорчивости» мужчину «обработали» электрошоком, а также подвергали избиению и удушению. После общения с сотрудниками СБУ задержанному также потребовалась медпомощь, однако и в этом случае сотрудники спецслужбы запретили врачам фиксировать травмы. В настоящее время мужчина также находится под судом.

В ООН констатируют: правоохранительные органы Украины всеми силами избегают расследований подобных случаев. Даже тогда, когда нанесённые задержанным увечья фиксируются (например, после доставки подозреваемых в СИЗО), что приводит к открытию уголовных производств, следственные действия по таким делам фактически не ведутся.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Об этом никто нигде толком не написал в "цивилизованной Европе", никаких истерик, никаких санкций, никаких заявлений что не собираются сотрудничать со страной где политикой является государственный терроризм. А теперь представьте себе какой мировой резонанс это вызвало бы если такое произойдет в РФ. Совеременные так называемые Европейские ценности - лицемерие и двойные стандарты.

Ответить +6
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

ну и что, к нищ на службе разные вонючие стерники состоят и дальше продолжают беспредельничать

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...