Главная / Новости

Хроника дня

В «Оппозиционном блоке» требуют от власти принять стратегию управления госдолгом

В партии «Оппозиционный блок» призвали руководство Украины к принятию стратегии управления государственным долгом на средне- и долгосрочную перспективу.

В «Оппозиционном блоке» требуют от власти принять стратегию управления госдолгом

Об этом в своём блоге написал один из лидеров указанной политической силы Сергей Лёвочкин. В публикации под названием «Миллиард в день: как остановить банкротство Украины» нардеп отметил, что только в сентябре суммарный украинский госдолг вырос сразу на 84,7 миллиарда гривен, превысив рекордные 2 триллиона гривен. Это произошло по причине размещения еврооблигаций на 3 миллиарда долларов США, но эти деньги, как пишет представитель оппозиции, одолжили не для оживления экономики и создания новых рабочих мест.

«Из этих денег 1,6 миллиарда долларов пошли на выкуп реструктуризированных облигаций с погашением в 2019-20 годах, а остальные — на прирост нового госдолга с более длительным сроком погашения. Власть так и не разработала эффективную стратегию управления госдолгом, способную дать ответ, как Украине справиться с зашкаливающей долговой нагрузкой… Такого документа просто не существует, а последний принимался ещё в 2013 году», — пишет Лёвочкин.

По его данным, с начала года валовый госдолг вырос на 113,2 миллиарда гривен, а всего при нынешней власти (март 2014 — сентябрь 2017) госдолг вырос в гривнах в 3 раза, что составило 31,6 миллиарда в месяц или более миллиарда в день.

«В 2013 году уровень госдолга к ВВП составлял 40%. На начало 2017 — 81%. Это значительно выше безопасного уровня в 60% ВВП для развитых стран и в два раза выше потолка для развивающихся стран в 40% ВВП. МВФ прогнозирует, что на конец года соотношение госдолга к ВВП составит 86,2%. Это самый худший показатель долговой нагрузки среди всех постсоветских стран. У Белоруссии — 58,8%, Армении — 55,8%, Польши — 54,2%. Расходы на обслуживание госдолга уже превышают критические для Украины 10% всех расходов бюджета. В этом году на эти потребности предусмотрено 10,5% сводного и 13,2% госбюджета», — также отмечает нардеп.

Он подчеркнул, что для исправления ситуации необходимо срочно принимать стратегию управления госдолгом, предусматривающую механизмы развития глубокого и ликвидного рынка внутренних заимствований, снижения валютных рисков госдолга, увеличения выборки средств по кредитам развития ВБ, ЕБРР, ЕИБ и т. д.

«Снизить госдолг можно, только перезапустив экономику… Нам необходимо срочно сделать ряд первоочередных шагов: принять программу по восстановлению промышленности, нарастить экспорт, увеличить привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Это повестка дня, которую можно реализовать только одним способом — через перевыборы парламента и смену всей государственно–управленческой вертикали. Это вопрос выживания Украины как государства», — заключил представитель «Оппозиционного блока».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.