Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Оппозиционном правительстве представили концепцию реформы МВД

16 июня В Киеве состоялось очередное заседание Оппозиционного правительства во главе с Борисом Колесниковым.

Руководитель Оппозиционного правительства, в частности, в очередной раз констатировал спад украинской экономики. 



«Впервые в этом году Гондурас обошел Украину. ВВП Гондураса – 2380 долларов, ВВП Украины – 2001 доллар на человека. Если исходить из таких цифр, то действительно нужно 20 лет, чтобы выйти на уровень 2013 года», - сказал Борис Колесников, намекая на недавние высказывания губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Более того, по его словам, Украину по этому показателю обошли также Республика Конго и Нигерия.

Вместе с тем, по его мнению, на самом деле за 20 лет возможно добиться куда более внушительных результатов - при правильном подходе к вопросу. «За 20 лет, по уровню ВВП, мы должны быть между ФРГ и Польшей! Вот такие надо ставить задачи и выполнять их», - резюмировал оппозиционный премьер.





Борис Колесников также подверг резкой критике проект децентрализации власти, предлагаемый сегодня властью. «Что касается реформы местного самоуправления: впервые с 1864 года (с земской реформы Александра Второго) власть хочет, чтобы в соответствии с их редакцией новой Конституции руководитель государства получил право увольнять избранных народом председателей районных советов и распускать их. А сами советы они хотят назвать «повитами». В таком случае, логично, чтобы главы этих райсоветов назывались «повиями». Да, это смешно звучит, но именно эту функцию отводит им новая Конституция, - подчеркнул оппозиционный премьер-министр. - То, что сегодня предлагает власть – это не децентрализация, это очковтирательство».

«У нас есть свой вариант Конституции, который вскоре мы обязательно презентуем. Там предусмотрена полная децентрализация власти. Также и я лично, и наше правительство против особых статусов. Особый статус должен быть у 25-ти областей. Если Донбассу это нужно в первую очередь, чтобы закончить войну, значит это должно быть сделано в первую очередь. Но все должны быть равны», - заявил Борис Колесников. 

Отвечающий в Оппозиционном правительстве за вопросы правоохранительной деятельности Константин Стогний рассказал об альтернативной концепции реформирования МВД, разработанной оппозиционерами.

«Сейчас власть предлагает создать два уровня МВД - муниципальный и центральный. Мы предлагаем трехуровневую систему. Национальная криминальная полиция - почти аналог ФБР, будет бороться с тяжкими преступлениями, наркотиками, и международной преступностью. На региональном уровне - борьба с нетяжкими преступлениями. А на муниципальном уровне - охрана общественного порядка. Также мы предлагаем выборную должность участковых «шерифов», которых бы выбирала община. Участковый должен только принимать заявления, он не занимается раскрытием преступлений. Это позволит избежать фальсификации статистики - явления, присущего сегодняшний милиции», - рассказал Константин Стогний.



По его словам, для повышения престижности работы сотрудников МВД, их зарплату предлагается установить на уровне 1000 долларов США, а также предоставить государственное страхование жизни и здоровья и служебное жильё, которое после 20 лет службы должно переходить в собственность сотрудника.

Также в ходе заседания была представлена концепция внешней политики Украины. Согласно ней, Украина должна сотрудничать как с НАТО, так и с альтернативными политическими проектами вроде БРИКС, а также со странами Ближнего Востока. «Конечная цель для Министерства иностранных дел – это обеспечение четырех степеней свободы: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала», - резюмировал Константин Грищенко, ответственный за вопросы внешней политики в Оппозиционном правительстве.







7
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».