Главная / Новости

Хроника дня

В оранжерее Маразли прошёл субботник: одесситы надеются на восстановление памятника архитектуры

19 ноября в оранжерее одесского градоначальника Григория Маразли, расположенной в санатории имени Чкалова в районе Французского бульвара, прошёл субботник.

С инициативой привести в порядок памятное место одесской здравницы выступила общественная организация «Мой дом Одесса», не осталось в стороне и руководство санатория. Участие в субботнике приняли порядка 50 человек, среди которых были как сотрудники оздоровительного учреждения, так и неравнодушные одесситы.





Один из организаторов субботника Татьяна Зет рассказала, что идея сохранения этого памятника архитектуры возникла после того, как активистам во Львове удалось восстановить городскую оранжерею — именно этот поступок общественности натолкнул одесситов сохранить оранжерею Маразли.

Участники акции очистили территорию от мусора. В своё время здание было остеклено куполом, который был собран из металлических элементов, однако они со временем частично разрушились. В целях безопасности горожане убрали остатки стекла с крыши, дабы избежать каких-либо неприятностей.





В комментарии журналистам главный врач санатория имени Чкалова Анатолий Паненко рассказал, что руководство здравницы совместно с общественностью намерено бороться за восстановление памятника архитектуры.

По мнению главврача, надеяться на выделение госсредств для реконструкции оранжереи нецелесообразно, поэтому стоит заручиться поддержкой общественных инициатив либо инвесторов.

«В дальнейшем нам, возможно, удастся подключить другие общественные организации, потому что рассчитывать на бюджетные ассигнования невозможно. Это будет подарком для одесситов, если на фоне всех этих высоток нам удастся восстановить это уникальное сооружение», — сказал Паненко.





В ближайшее время активисты планируют обратиться в городское управление архитектуры с просьбой посодействовать в восстановлении оранжереи Маразли.

«Мы будем настойчиво обращаться в управление архитектуры, чтобы сохранить памятник. Это будет государственная собственность, не под коммерческое заведение. Вскоре мы сделаем замеры, поставим двери, окна, забор и сделаем остекление. Мы рассчитываем на помощь города», — подчеркнула Татьяна Зет.





Общая площадь санатория составляет 17 гектаров. Всего на территории здравницы расположено порядка 8 памятников архитектуры. 40-метровая оранжерея Маразли была построена архитектором Клейном в 1889 году.

















17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.