Главная / Новости

Хроника дня

Нобелевские премии 2018 года: лазерный пинцет, направленная эволюция и иммунитет против рака

На уходящей неделе в Осло определили обладателей Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе, а также специальной премии мира, за 2018 год.

Обладателем Нобелевской премии по медицине стали японец Тасуку Хондзё и американец Джеймс Эллисон за разработку нового метода борьбы с онкологическими заболеваниями — с использованием ресурсов самого организма. Дело в том, что имунная система человека, являющаяся главным защитником организма от любых напасетй, не реагирует на раковые опухоли, считая их частью самого организма. Методика, разработанная независимо друг от друга Хондзё и Эллисоном, «учит» имунную систему отличать опухоли от здороовых тканей и бороться с ними. Метод уже активно используется в различных странах, в частности, для борьбы с меланомой — одной из наиболее агрессивных в смысле скорости распространения в организме. В одних случаях он позволяет пациенту полностью излечиться, в других — значительно замедляет развитие болезни, продлевая жизнь больных и увеличивая эффективность других методов лечения. Разработки Эллисона и Хондзё уже применяются в медицине с 2014 года.

В Осло вручили Нобелевские премии 2018 года

Нобелевскую премию по химии вручили Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру. Фрэнсис Арнольд разработала метод т.н. «направленной эволюции» ферментов — специальных белков, являющихся катализаторами реакций в организме. В рамках метода Арнольд, в белки вносятся случайные мутации, после чего из всей массы мутировавших белков выбираются те из них, которые стали обладать нужными свойствами. Джордж Смит является автором технологии т.н. фагового монитора — особой техники изучения белок–белковых, белок–пептидных и ДНК–белковых взаимодействий, который, среди прочего, может быть эффективно использован в методе «направленной эволюции», а Грегори Уинтер совместил обе разработки и создал на их основе метод получения новых лекарств.

В Осло вручили Нобелевские премии 2018 года

Премия по физике досталась Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за технологию т.н. «лазерного пинцета» — специального устройства, позволяющего оперировать отдельными клетками или даже крупными молекулами с помощью световых лучей. Известно, что электромагнинтное излучение обладает определённым давлением: достаточно слабым, но всё–таки вполне реальным. За счёт этого открывается возможность манипулировать микроскопическими объектами, не повреждая их. Изначально идея «оптического пинцета» принадлежит советскому физику Летохову, в 70-е первые устройства этого типа были созданы группой американского физика Артура Эшкина ещё в 70-х. Ещё один американец, Стивен Чу, применил эту технологию для охлаждения веществ до сверхнизких температур, за что был удостоен Нобелевской премии в 1997-м. Позже технологию стали использовать в биологии и медицине благодаря специальным лазерам, разработанным Жераром Муром и Донной Стрикленд. Такие пинцеты позволяли работать с отдельными бактериями или клетками человеческого организма, что дало начало развитию новой отрасли медицины — сверхтонкой хирургии на клеточном и субклеточном уровне.

В Осло вручили Нобелевские премии 2018 года

Нобелевскую премию мира разделили уроженка Ирака Надя Мурад, выступающая защитницей прав курдов–христиан (езидов), и Денис Муквеге — хирург из Конго, известный своей борьбой с массовыми изнасилованиями. В прошлом Надя Мурад побывала в рабстве у ИГИЛ, но сумела сбежать и перебраться в Германию. Денис Муквеге тоже вынужден был покинуть свою страну после нескольких покушений, однако затем вернулся, чтобы продолжать свою борьбу.

В Осло вручили Нобелевские премии 2018 года
5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...