Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В ПАСЕ создадут комиссию по расследованию майской бойни

Депутат Бундестага, член ПАСЕ Андрей Хунко будет настаивать на создании в Совете Европы рабочей группы, которая займётся анализом событий 2 мая 2014-го года в Одессе.

Об этом он заявил в ходе встречи с одесситами – журналистом интернет-издания ТАЙМЕР Надеждай Мельниченко и адвокатом, представляющим интересы обвиняемых по делу 2 мая Кириллом Шевчуком.

В ходе встречи Кирилл Шевчук рассказал депутатам о том, как расследуются события 2 мая 2014 года, кто находится на скамье подсудимых и то, в каких условиях обвиняемые содержатся уже более года.  Также он рассказал о том, как прокуратура и судьи манипулируют законодательством Украины и попросту попирают его.

«В основном на встрече речь шла о расследовании событий 2 мая, в частности, о расследовании событий имевших место на Куликовом поле и в Доме профсоюзов, где погибло множество людей. По словам депутатов Бундестага, у них очень мало достоверной информации о том, как идёт следствие, есть ли подозреваемые и кого сегодня судят за те события. Например, они были удивлены тем фактом, что на Греческой из шести погибших четверо – представители «антимайдана», они были уверены, что все погибшие на Греческой и близлежащих улицах – это «евромайдановцы», - говорит Надежда Мельниченко. – Поэтому у них есть острая необходимость в детальной и достоверной информации о событиях 2 мая 2014 года, есть необходимость донести до европейской общественности объективную информацию, не информацию, оправдывающую ту или иную сторону, а именно объективную информацию, и они выводы сделают сами».

До встречи с депутатами Бундестага, одесская делегация побывала в Брюсселе, в Европарламенте, где встретилась с европарламентариями Георгиосом Эпитидеиосом, Яной Тоом, Жан-Люком Шаффхаузером, Татьяной Жданок и Милославом Рансдорфом. Адвокат Кирилл Шевчук рассказал депутатам Европарламента о методах, которые сегодня использует СБУ при допросах людей, не разделяющих политики официального Киева, а именно о пытках и издевательствах над людьми. Как минимум, двое его клиентов подверглись пыткам в здании СБУ в Одесской области, о чем есть соответствующие документы.

Также депутатам рассказали о давлении на оппозиционных журналистов – обыски у сотрудников ТАЙМЕРА  и аресты оппозиционных журналистов Бузилы, Глищинской и Диденко.

«К сожалению, существует некая информационная блокада, в том числе и языковая, так как весьма мало достоверной информации о происходящем в Украине есть в информационном пространстве Европы. Зачастую, это информация о войне на Донбассе, да и та весьма искаженная. А о том, что сегодня происходит , например в Одессе, Харькове. Днепропетровске и других регионах, информации практически нет. Поэтому, конечно, данный визит мы оцениваем весьма положительно, мы смогли донести до европейской общественности своё видение ситуации, озвучить имеющиеся факты нарушений прав человека и предоставить имеющуюся у нас документацию, и что важно – были услышаны депутатами. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Евродепутату от Латвии Татьяне Жданок, за приглашение и организацию нашей поездки».   

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».