Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В патрульной полиции говорят, что не досматривали авто задержанного «самооборонца»

Досмотр автомобиля, на котором ехал член «Самообороны Одессы» Тодор Пановский, не проводился.

Об этом сообщила пресс-секретарь одесской патрульной полиции Алла Марченко. По её словам, правоохранители намеревались провести досмотр на улице Троицкая, где и был остановлен автомобиль, «однако в ответ последовало противостояние и злостное неповиновение законным требованиям полицейских». Это, как отметила Алла Марченко, «вызвало угрозу правопорядку и безопасности личного состава» и помешало действиям полиции. В результате были составлены два протокола — про административное правонарушение по факту нарушения ПДД (пересечение двойной сплошной), а также по ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции).

В «Самообороне Одессы» заявили, что права их представителей были нарушены. По словам юриста организации Александра Яковенко, среди задержанных был журналист, который продемонстрировал полицейским удостоверение члена Союза журналистов Украины, однако на него всё равно надели наручники. Яковенко добавил, что на месте задержания полицейские утверждали, что оно расценивается как административное.

«Тогда по закону их должны были держать максимум 3 часа, а держали 4. При этом никто никому не зачитывал их права… Я лично считаю, что тут, вполне вероятно, были совершены несколько уголовных правонарушений со стороны полиции — незаконное лишение свободы, так как наши побратимы содержались в неволе свыше сроков, установленных законом. Второе — препятствование профессиональной журналистской деятельности. И третье — превышение служебных полномочий, потому что была применена физсила и спецсредства в отношении наших ребят», — говорит Яковенко.

По его словам, за рулём автомобиля был не Тодор Пановский, а другой член «Самообороны Одессы».

По материалам Репортёр

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».