Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

В Пентагоне подсчитывают погибающих на Донбассе украинских военных

Более 400 украинских военнослужащих погибли в результате боевых действий после вступления в силу соглашений о прекращении огня, подписанных в Минске год назад.

Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, в ведении которого находятся вопросы, связанные с Украиной, Россией и Евразией. По его словам, несмотря на подписанные документы о перемирии, Вооружённые силы Украины потеряли в боях не менее 430 человек.

«Россия поддерживает командные и управленческие связи с сепаратистами, которых она поддерживает в Восточной Украине», – заявил Карпентер.

По его словам, Российская Федерация поставляет на Донбасс тяжёлое вооружение, одновременно обучая сепаратистов и управляя ими с помощью «силы, которая присутствует в Восточной Украине».

«Это проблема, которая поощряется Россией», – добавил Карпентер.

Выступая 1 марта перед комитетом Сената по вооружённым силам, глава Европейского командования Филип Бридлав заявил, что за предыдущие сутки была проведена 71 атака, а за семь дней – около 450 атак. По его словам, речь идёт о «тревожных тенденциях», так как отмечаются атаки в регионах, где до этого было спокойно, а также применение оружия, которое должно быть запрещено. Несмотря на такие заявления Бридлава, который также выступает за передачу летального оружия украинской армии, администрация Обамы пока не включила данное вооружение в список поставок Украине.

«Мы с самого начала просчитали, что урегулирование конфликта на Донбассе лежит не в плоскости боевых действий, но в плоскости дипломатии и экономики, что означает давление с помощью санкций», – подчёркивает Карпентер.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.