Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В перестрелке между бойцами 28-й одесской бригады и пограничниками погиб таксист

Прокуратуре Донецкого гарнизона не дали «похоронить» убийство водителя такси во время перестрелки между военными 28-й гвардейской мехбригады и пограничниками.

Как говорится в постановлении суда, трагедия произошла 17 февраля прошлого года.

Группа пограничников из 10-го мобильного отряда «Великая Новосёлка» в составе полковника, младшего сержанта, сержанта, старшего сержанта и майора СБУ на двух спецавтомобилях искала по маршруту Курахово — Карловка — Горняк вооружённые формирования непризнанной ДНР. В это время в их сторону на гражданской машине вместе с таксистом ехали в часть два солдата 28-й бригады.

Судя по тексту судебного решения, они были в гражданской одежде, но с оружием. Возле места дислокации подразделения таксист развернул машину перпендикулярно дороге, получил от солдат деньги за проезд, после чего попытался развернуть автомобиль. В это же время на расстоянии сто метров от них остановились пограничники.

Они приняли таксиста и бойцов в гражданском за сепаратистов. Пограничники сделали несколько выстрелов в воздух, а военнослужащие обстреляли их из автоматов. В завязавшейся перестрелке был убит таксист, а один из гвардейцев получил тяжёлое ранение в голову. Второй солдат побежал в часть за подкреплением.

Военная прокуратура начала расследование по факту убийства и неосторожного обращения с оружием. Однако следователи закрыли дело ещё в ноябре 2015 года, так как сочли, что в действиях пограничников отсутствует состав преступления.

Адвокаты потерпевших опротестовали это решение в суде. Юристы акцентировали внимание на то, что следователи не учли тот факт, что после начала стрельбы таксист вылез из машины и лёг на землю. Кроме того, пограничники не оказали первой медицинской помощи раненому бойцу, а скрылись, как только из 28-й бригады подошло подкрепление.

Таким образом, апелляционный суд Донецкой области направил дело на новое рассмотрение.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.