Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В переулке Чайковского решили отреставрировать дом, где жил Гилельс

На заседании исполкома чиновники решили вопрос реставрации дома №4 в переулке Чайковского — заказчиком по выполнению неотложных противоаварийных работ жилого дома и реконструкции внешней сети канализации определён департамент городского хозяйства.

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА.

Как отметил Геннадий Труханов, данный объект медленно рушится уже около 10 лет, и никто не спешит спасать здание из-за целого ряда спорных моментов. В частности, одна из стен дома граничит с ещё одним зданием, также находящимся в аварийном состоянии, но при этом находится в коммунальной собственности.

 

Кроме того, под принадлежащим частникам домом №4 проходит канализационная труба, которая также стоит на балансе города, частные компании трогать её не имеют права.

«Я пригласил к себе собственников этого здания. Мы выяснили, что инвестор готов провести реконструкцию данного здания, но при условии того, что ряд работ выполнит и городская власть. Согласовав все эти вопросы, мы пришли к тому, что уже в ближайшее время на данном объекте начнутся работы по реконструкции», — сказал Труханов.

На вопрос о том, как будет выглядеть дом после реконструкции Труханов ответил уклончиво, но пообещал исторический облик переулка не уродовать. Он отметил, что в городе создана комиссия по дизайну, есть новый архитектор, были встречи с архитекторами, художниками и одесситами. Было решено сохранять исторический облик зданий в центре города.

«Ни депутаты, ни члены исполкома, ни я не пойдём на то, чтобы в сердце города возводить строения, подобные тому, что есть у нас на Дерибасовской в виде «Европы» и т.д., которые уродуют наш город. Мы очень тщательно будем следить за проектом, и одесситы будут в курсе того, как продвигается и развивается данный проект», — пообещал он.

Стоит отметить, что на месте дома №4 и соседнего с ним дома №6 в переулке Чайковского ранее располагались дома банкира Игнация Ефрусси. Находящееся по аадресу: переулок Чайковского, 4, здание было посроено на иместе одного из этих домов в 1904 году архитектором Черниговым и принадлежал Борису Магнеру. Этот дом знаменит тем, что в нём проживал выдающийся советский пианист, Герой социалистического труда, Народный артист СССР Эмиль Григорьевич Гилельс. 

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...