Главная / Новости

Хроника дня

В порту Ильичёвска нашли радиоактивные удобрения

На территории причала №11 Ильичёвского морского торгового порта обнаружили мешки с грузом, являющимся источником ионизирующего излучения.

Видео, доказывающее это, опубликовано в группе "Великодолинское - второе дыхание" в Facebook.

На видео видно, как при приближении к мешкам с неизвестным грузом, радиометр фиксирует растущее радиоактивное поле, которое в непосредственной близости от мешков достигает около 60 микрорентген в час притом, что нормальным считается фон в 14 микрорентген в час.



Хотя приятной данную ситуацию и не назовёшь, особо критичного в ней тоже ничего нет. В мешках, вероятно, находятся калийные удобрения, которые часто "звенят" из-за повышенного содержания радиоактивного изотопа Калий-40. В целом, безопасным считается уровень радиации до 50 микрорентген в час, однако зачастую в повседневной жизни мы сталкиваемся с куда более высокими уровнями радиации, и нам от этого ничего не бывает. К примеру, в салоне самолёта, летащего на высоте в 10 километров, уровень радиации может достигать 200 микрорентген в час. В принципе, считается, что кратковременное (не более нескольких часов) пребывание в полях до 100 микрорентген в час не чаще нескольких раз в год не представляет какой-либо угрозы для организма человека.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...