Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Одессу покидает последний батальон»: новая книга вышла в свет к годовщине Победы

После окончания общегородского карантина в Одессе состоится презентация написанного краеведом Михаилом Пойзнером и выпущенного издательством «Оптимум» сборника рассказов.

1 1
Новости

Мэр Одессы и митрополит возложили цветы к памятнику Неизвестному Матросу и обелиску на площади 10 Апреля

В день 76-летия освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков мэр Одессы Геннадий Труханов и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возложили цветы к памятнику Неизвестному Матросу и обелиску «Крылья Победы» на площади 10 Апреля.

1 1
Новости

Одесские ветераны получат награды к 75-летию Победы, а детям войны повысят помощь

Ко дню 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проживающие в Одессе ветераны получат почётные знаки отличия, которые специально подготовит к празднику муниципалитет.

2 5

Хроника дня

В порту зажгли Вечный огонь в честь освобождения Одессы от фашистов

Церемония зажжения Вечного огня у скульптурной композиции «Погибшим портовикам» в морском торговом порту Одессы (ОМТП) состоялась утром 10 апреля, в день 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

Как сообщили в администрации предприятия, впервые за много десятков лет портовики отменили из–за карантина традиционный для такой даты митинг, однако провели возложение цветов к указанному памятнику. В этом мероприятии приняли участие начальник Одесского филиала Администрация морских портов Украины (АМПУ) Руслан Сахаутдинов и председатель профсоюза ОМТП Владимир Зайков.

«26 марта 1944 года началась Одесская операция. 27-го числа войска 3-го украинского фронта форсировали реку Южный Буг, а в ночь на 10 апреля уже атаковали противника на подступах к Одессе. При содействии партизан к 10:00 город был освобожден от фашистов… Почему мы не должны забывать этот день? Чтобы не забыть 907 дней оккупации, в течение которых в городе погибли 82 тысячи жителей, а 78 тысяч одесситов были отправлены на принудительные работы в Германию», — подчеркнул Сахаутдинов на церемонии зажжения Вечного огня.

В порту зажгли Вечный огонь в честь освобождения Одессы от фашистов

Как свидетельствуют архивные источники, во время боевых действий в 1941-44 годах оказались взорванными 33 из 38 причалов Одесского порта, а нанесённый предприятию ущерб достиг 218 млн советских рублей. Вместе с этим горожане сделали практически невозможное, подняв порт из руин всего за пять месяцев. И главное бремя труда легло в этот период на женщин, так как именно они составляли большинство в первом после фашистской оккупации наборе на работу (2200 человек по состоянию на май 1944-го). Из них и формировались бригады грузчиков, строителей и разнорабочих.

Уже 7 октября 1944 года порт принял под разгрузку караван из трёх торговых судов «Калинин», «Димитров» и «Анатолий Серов», а с февраля 1945-го уже принимал американские караваны с грузами по ленд–лизу.

Летом 1970 года на Таможенной площади Одессы — напротив здания управления ОМТП — был торжественно открыт памятник портовикам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На рубеже 2000-х данную скульптурную композицию дополнили бронзовым венком с Вечным огнём, который с тех пор зажигают два раза в год — 10 апреля и 9 мая, в День Победы.

В порту зажгли Вечный огонь в честь освобождения Одессы от фашистов

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Романюк Юрий Романюк Юрий

Респект портовикам !!

Ответить 0

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...