Главная / Новости

 

Хроника дня

В Преображенском парке хотят создать интерактивный музей и поставить 27 памятников

18 апреля одесские депутаты ознакомились с проектом благоустройства парка культуры и отдыха «Преображенский».

Данный документ, разработанный студией «Декарт», презентовала на заседании одесской комиссии по вопросам культуры, образования и спорта архитектор Наталья Головченко.

Как было отмечено на презентации, ранее на месте Преображенского парка находилось Первое городское кладбище Одессы, а сейчас его территория в большей степени заброшена и требует скорейшего благоустройства (при разработке своей концепции архитектор проконсультировалась с известным одесским историком и краеведом Олегом Губарем).

В Преображенском парке хотят создать интерактивный музей и поставить 27 памятников

По мнению Натальи Головченко, парк хранит в себе всё ещё непознанный одесситами огромный пласт информации, который следует соответствующим образом подать жителям и гостям города. Проект, в частности, предполагает создание в парке так называемой специальной лучевой системы пешеходных дорожек разных маршрутов (в соответствии с существующей картой конца XIX века). В каждой точке пересечения этих дорожек проектировщик предлагает поставить памятник знаменитому одесситу или группе выдающихся горожан. Всего таких памятников должно быть 27, при этом Головченко видит монументы сомасштабными человеческому росту и «жизнеутверждающими».

«Например, похоронена семья, которая занималась авиационным строительством. Можно поставить самолёт, а к нему лестницу, чтобы можно было в него забраться», — пояснила архитектор.

Кроме того, на территории Преображенского парка, на месте уже существующих строений, планируется обустроить интерактивный музей, в одном из помещений которого можно было бы установить макет бывшего кладбища и обозначить все его захоронения. В другом зале проектировщик предлагает установить мониторы с историческими справками, а в третьем организовать тематическую фотовыставку. Также, по мнению Натальи Головченко, вход в одесский парк должен быть ограждённым и охраняемым (специалист говорит о двух главных входах — со стороны улицы Преображенской и с улицы Мечникова). Входы предполагается выполнить в виде арок.

«Архитектура парка — в традициях старой Одессы, как дачи на Французском бульваре», — говорит архитектор, добавляя, что не стоит забывать и о парковке для автомобилей и туристических автобусов.

Присутствующий на презентации Олег Губарь данную концепцию одобрил, отметив при этом, что необходимо обозначить границы некрополей, не вошедших в территорию парка.

«День города нужно начинать там, на это место нужно нести цветы», — подчеркнул он.

Также историк предложил обозначить зону, где будут отображены имена всех умерших и похороненных на старинном кладбище

Представитель управления капитального строительства Одесской мэрии отметила, что в настоящее время в парке уже идут работы по благоустройству дорожек и монтаж светильников.

В итоге члены комиссии проект Головченко поддержали. По их словам, при его реализации важно соблюсти «тактичность».

В Преображенском парке хотят создать интерактивный музей и поставить 27 памятников

СПРАВКА. Парк «Преображенский» располагается в исторической части Одессы, на территории Первого городского кладбища. За годы существования оно постоянно расширялось, достигнув к началу ХХ века площади в 34 гектара. В 1920-х годах из–за революции, войны и голода кладбище стало приходить в запустение, оставшись без должного ухода. В 1937 году на части его территории организовали «Парк культуры и отдыха имени Ильича», а оставшуюся занял зоопарк. В течение последних десятилетий бывшее кладбище стало объектом пристального внимания историков–профессионалов, общественных организаций, журналистов и краеведов. В частности, были выпущены специальные издания и множество статей. Одесский горсовет принял решение о создании на данной территории мемориального парка.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.