Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В районе Фукусимы появились ромашки-мутанты

Спустя 4 года после катастрофы на японской атомной электростанции до сих пор в окрестностях Фукусимы фиксируются странные вещи с флорой и фауной.

Одна из жительниц Японии в своём микроблоге в Твиттере опубликовала фотографии деформированных радиацией ромашек, которые выросли недалеко от города Насушиобара, расположенного примерно в 112 километрах от Фукусимы.

При этом, как пишут СМИ, атмосферная доза радиоактивных веществ на расстоянии 1 метра над землёй, которая в настоящее время присутствует на участке, где были сфотографированы ромашки-мутанты, находится на безопасном уровне. В связи с чем, правительство Японии недавно разрешило вернуться домой более 7000 жителям города недалеко от Фукусимы.

 

Отметим, что авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть проживавшим в её окрестностях 300 тысячам человек.

 

В настоящее время там продолжается активная работа по дезактивации заражённых земель, которая предусматривает тщательную очистку фасадов зданий, а также снятие верхнего слоя почвы. Для утилизации свыше 30 миллионов тонн почвы и другого радиоактивного мусора в городах Футаба и Окума в настоящее время строят специальные хранилища. 

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».