Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В районе Мемориала героической обороны Одессы появится пять 16-этажных домов и большой детский сад

27 июля Градостроительный совет согласовал детальный план территории в границах улиц Дача Ковалевского, Ореховой, Марии Демченко, Академика Вильямса.

В первую очередь предполагается строительство пяти 16-этажных домов (1126 квартир), паркинга на 911 машиномест (141 открытое) и детсада на 240 мест. Во вторую очередь будет построена школа на 800 мест и пожарное депо. Кроме того, в группу жилых домов будет встроена семейная амбулатория.


Изначально этот вопрос не числился в повестке дня и был рассмотрен членами Градсовета по предложению главного архитектора города Александра Голованова. Речь идет о 87,4 гектара территории, которая принадлежит Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Как пояснил представитель учреждения Владимир Суханов, необходимость застройки этой территории возникла в связи с отсутствием жилья для сотрудников ОГАСА. «Наши молодые преподаватели, кандидаты наук ездят на работу, например, из Кучургана. Если сегодня им не дать жилье, то они уедут. Сегодня проблема с поступлением в академию. Из 1356 заявок реально хочет поступить 99 человек», - подчеркнул Суханов.

По его словам, Министерство образования одобрило разрешение на застройку этой территории. Он рассказал, что градостроительную документацию будет разрабатывать ОГАСА, по документам инвестором работ так же выступает строительная академия. Однако присутствующих депутатов озвученная информация не удовлетворила, и они поинтересовались настоящим инвестором. Суханов ответил, что не знает, кто реально будет инвестировать в строительство, однако заверил, что «явно это будет не Kadorr».

 

«"Новое руководство не допустит плохого застройщика. Эти земли давно у нас хотят забрать. Так что лучше - забрать ее у нас или оставить нам и застроить самим?», - поинтересовался представитель строительной академии. Поддержал его и заслуженный архитектор Украины Владимир Уренёв: «Мы заинтересованы сохранить вузы - это лицо города».

Впрочем, выяснить, за чей счёт реально будут построены квартиры, а также сколько из них достанется вузу, в ходе заседания так и не удалось. 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».